POS-системы и POS-терминалы









POS-системы и POS-терминалы описание
Если предприниматель задумывается об оптимальных вариантах автоматизации своего торгового предприятия, оснащении его коммерческим специализированным оборудованием, мы в первую очередь должны посоветовать ему приобрести POS-терминалы.
Аудиоподкаст "POS-системы и POS-терминалы"

В конце концов, они играют наибольшее значение для осуществления быстрого и качественного обслуживания покупателей, клиентов. POS-терминалы – это совместно работающее кассовое оборудование и программное обеспечение. Та или иная сборка POS-системы или POS-терминала призвана автоматизировать торговлю.
В стандартной комплектации терминала идут следующие компоненты: компьютер, дисплей оператора, дисплей покупателя, клавиатура, устройство печати чеков, сканер штрих-кода, специальное ПО – в итоге мы получаем готовое рабочее место кассира.
Отдельные производители POS-терминалов сочетают отдельные элементы в одном моноблоке (так, например pos-монитор, pos-клавиатура и считыватель карт часто идут в моноблочной системе для организации эргономичного кассового узла).
Отметим, что часто можно встретить употребление двух терминов “POS-терминал” и "POS-система". С функциональной точки зрения они имеют следующие отличия: разница может заключаться в конфигурации и обслуживании, а также в расположении фискальной памяти и защищенной контрольной ленты (ЭКЛЗ).




Эти два элемента в терминале располагаются прямо в компьютерном блоке, потому он является контрольно-кассовой машиной, и следовательно должен быть включен в Госреестр, зарегистрирован после приобретения в налоговой инспекции и поставлен на учет по сервисному обслуживанию в центр технического обслуживания. Блок фискальной памяти в POS-системе располагается в фискальном регистраторе (ФР) – кассовом аппарате с печатью чеков. ФР специально разрабатывались для работы в системе именно таких компьютерно-кассовых систем, организуя обмен данными по каналам связи.
В случае отказа печатающего устройства в терминале – неработоспособным окажется кассовый узел в целом. Однако при должном профессиональном обслуживании терминала проблема может быть предупреждена.
Функциональные возможности POS-системы, POS-терминала в большой степени зависят от установленного программного обеспечения – POS-приложения для выполнения тех или иных операций. Если требуется широкий спектр функций, который мог бы выполнять терминал, то нужно обратить внимание на различные готовые программные решения.
Помимо базовых операций (отпуск товара, возврат, прием оплаты наличным и безналичным путями, отмена операции и проч.), производители ПО предусмотрели расширенные функции, такие как: маркетинговые программы (реализация не пользующегося спросом товара, бонусы, распродажи и скидки).




Так как кассовые программы синхронизируются с конкретной контрольно-кассовой техникой, часто оказывается, что ККМ покупают под кассовое приложение, а не наоборот. В безотказной работе закупаемого оборудования нуждается любое предприятие, независимо от того, в какой сфере будет эксплуатироваться POS-терминал или POS-система. В этом вопросе рекомендуется обращать внимание на опыт компаний-производителей и на их репутацию.




