Флексопечать этикеток на заказ
Флексопечать – это разновидность высокой печати, основанная на использовании эластичных (гибких) печатных форм и низковязкой краски. Подходит для разных видов материалов, позволяет печатать на высоких скоростях.
Процесс выглядит следующим образом: печатная форма располагается над рабочей поверхностью. Эластичная резиновая пластина выполняет функции штампа. Узор наносят методом химической гравировки. Клише с изображением фиксируется на валу, на пластину наносят краску. Завершающий этап и результат печати — отпечаток узора на рабочей поверхности.
Мы предлагаем услугу флексопечати на пленке, бумаге, салфетках, многослойных материалах и других носителях.
Мы предлагаем флексопечать на пленке, бумаге, наклейках, салфетках, бытовой химии, гарантийных пломбах; многослойных материалах и других носителях. Предлагаем печать на сухих этикетках, например, для бутылок с алкоголем. Широкий ассортимент материалов для печати сделал востребованным данный метод нанесения информации.
При отсутствии готового макета мы предлагаем разработку дизайна с учетом ваших требований и пожеланий. Специалисты нашей типографии по согласованию с заказчиком наносят изображение, логотипы и надписи методом флексопечати от 1 до 6 цветов (1+0, 2+0, 3+0, 4+0, 5+0, 6+0, 5+1, 4+1, 3+1, 2+1, 1+1). Клиентам важно сразу определиться с цветовой палитрой, т.к. их повторная корректировка после прогона по гибким дискам невозможна.
Срок исполнения: первый тираж 5-7 дней, второй 3-4 дня.
Поставка – в рулоне.
Минимальный тираж этикеток в рулоне с печатью составляет 70м2 материала и рассчитывается индивидуально. Зависит от размера стикера:
- 30х20 мм – 144 тыс. экз.
- 58х40 мм – 19 тыс. экз.
- 100х50 мм – 7 тыс. экз.
- 100х150 мм – 3 тыс. экз.
По желанию заказчика изготовим этикетки с фигурной вырубкой нестандартной формы.
Аудиоподкаст "Флексографическая печать"
Виды материалов для печати:
- Бумага и картон – Бумага бывает мелованная или немелованная. Становится картоном при увеличении ее толщины и массы. Точные границы между этими двумя понятиями условные (бумага — до 300 г/м2).
- Гофрокартон - жесткий упаковочный материал, изготовленный путем наклеивания бумажных полотен с обеих сторон гофрированной бумаги. На гофрокартон наносится печать с помощью гибких дисков, что связано с возможностью замены полотна в толщину. Наносящиеся на фольгу флексографские краски должны быть эластичными, за счет чего эффект растрескивания исключен.
- Синтетические пленки – полиэтилен (белый, прозрачный), полипропилен (белый, прозрачный, жемчужный), полиэфирные пленки, БОПП. При использовании пленки регулируется ее натяжение.
- Алюминиевая фольга - тонкие, равномерные по толщине листы (либо полотна) металлического алюминия или алюминиевых сплавов.
- Многослойные материалы - нанесение печати на многослойные материалы зависят от вида и свойств поверхностного слоя, толщины, растяжения и деформации.
Преимущества флексопечати:
- Большой выбор материалов;
- Высокое качество и яркость полученных оттисков;
- Экономичность – чем больше тираж, тем дешевле 1 экземпляр;
- Экологичность - применение красок, безвредных для пищевых продуктов;
- Применение дополнительной обработки (ламинация, тиснение, УФ-лакирование, конгрев) – выполняет защитную и рекламную функцию;
- Качественное запечатывание материалов;
- Использование красок с низкой вязкостью (ультрафиолетовых, водных и спиртовых красок) – изображение долго сохраняется, не выцветает от солнечных лучей;
- Минимальные затраты на подгототовку флексографических форм по сравнению с металлическими, подходят для тиражей до 5 млн. оттисков;
- Постпечатные способы обработки (вырубка штампом, ламинация, склейка) выполняются в одном производственном процессе на единой линии (например, при печати этикеток оборудование одновременно осуществляет печать, лакировку и высечку);
- Высокий уровень производительности за счет полной автоматизации процесса (за сутки можно напечатать сотни тысяч экземпляров);
- Минимальный уровень отходов продукции;
- Низкое потребление электроэнергии (по сравнению с офсетной печатью).

Оборудование для флексопечати зависит от ширины рулона, загружаемого в печатающую машину, делится на узко- и широкоформатное. Листовые варианты применяются для печати на утолщенных материалах, например, гофрокартоне.
Технология флексопечати
Технология флексопечати заключается в тонком нанесении красок на готовое изделие и применении эластичной печатной формы – клише. Изготовление формы - из прессованной резины или каучукообразной пластмассы, с выгравированным рельефным рисунком. Форма изготавливается один раз и не подлежит исправлениям. Изготовление форм - отдельно для каждой краски (диапазон цветов от 1 до 6). Оплата за каждое клише. Нанесение красок по порядку в зависимости от макета (сначала наносятся светлые краски, потом тёмные). Эластичная форма оборачивается и крепится с помощью двухсторонней липкой ленты вокруг цилиндра, за счет чего получается большое количество копий. Длина клише должна совпадать с длиной окружности цилиндра. Применяется для больших тиражей (свыше 5000 штук).
Компания «Sj-Company» имеет собственное производство и предлагает услугу нанесения печати методом флексографии на выгодных условиях. Стоимость зависит от объема заказа, вида материала для нанесения печати, количества цветов и сложности изображения. Чем больше тираж, тем ниже себестоимость печати.