Термоголовки






-foto-1.jpg)





Термоголовки описание
Термоголовка - печатающая часть принтера. Отвечает за нагревание микро отверстий на термоплёнке. Большое количество нагревательных элементов, которые располагаются вдоль головки с шагом, определяют разрешение печати (203,300 пикселей на миллиметр).
Они нагреваются и передают тепловую энергию термобумаге или другим термоматериалам (ткани, полипропилену и т.д). Чем больше плотность печати-тем качественней изображение.
Печатающая головка для принтера является расходным материалом .
Без нее
невозможна ни термическая, ни термотрансферная печать. Ее стоимость составляет до 30% цены от покупаемого принтера.
Особенности
Используются виды печати:
1) Прямая термопечать. При термопечати головка нагревается и передает тепло термоматериалу для бирок, где нагрев меняет их цвет и проявляется рисунок. При таком типе печати головка принтера испытывает сильную нагрузку, т.к. имеет контакт с этикеткой напрямую, что приводит к ее повышенному износу.
2) Термотрансферная печать. Термоголовка греется и греет термотрансферную ленту (риббон), где находится красящий слой. Краска плавится и переносится на этикетку. Головка принтера работает в облегченном режиме за счет риббона.
Работоспособный ресурс головки составляет от 30 километров до 50 километров.
Он рассчитывается в зависимости от класса сложности принтера и от качества монтированных элементов в составе печатающей головки.
Исключение: термоголовки с усиленным защитным покрытием термоэлементов, изготовленных с технологией Hard Protective Film (T Coat) - 150 километров. Эти данные соблюдаются только при условии использования качественных термоматериалов и соответствующего обслуживания поверхности термоголовки и принтера в целом.
Преимущества
Плоские термоголовки (FLAT HEAD).
FLAT HEAD используются при термотрансферной печати. Риббон и ярлык спаиваются красящим слоем и продвигаются какое-то время вместе.
Наступает остывание и закрепление краски ленты на ярлыке. Достигнув края термоголовки, лента и ярлык отсоединяются друг от друга. Нагревательные элементы термоголовки монтируются на ее плоской поверхности в 5-15 миллиметрах от края.
Плоские термоголовки можно разделить на :
Частичное глазурование (PARTIAL GLAZE).
Термоголовка со стандартным частичным глазурованием имеет выпуклый слой глазури под электродом и углубление на вершине - для снижения изоляционного слоя между термолентой и нагревателем. Это способствует увеличению плотности и точности контакта электрода с риббоном. Такой тип часто используют в настольных термотрансферных принтерах.
Тонкое глазурование (THIN GLAZE)
Тонкое глазурование имеет меньший объем глазури, чем у PARTIAL GLAZE. Это помогает рассеивать больше тепла от нагревательного элемента. Ускоренный отвод тепла способствует быстрому остыванию нагревательного элемента между импульсами печати, что улучшает качество печати на высоких скоростях. Этот тип головки применяется в скоростных промышленных принтерах.
Плоское глазурование (FLAT GLAZE)
Головка принтера с плоским глазурованием состоит из плоской поверхности без неровностей. Выдает глазурованный слой согласно размеру нагревательных электродов.
Подразделом такого типа являются термоголовки с утолщенным глазурованным слоем (FULL GLAZE). Покрытие FUUL GLAZE похоже на FLAT GLAZE, но имеет большее разнообразие толщины глазурованного слоя. Это оптимизирует тепловыделение и повышает качество наносимого изображения при разных скоростях печати.
Термоголовки в виде закругленной кромки (REAL EDGE TYPE)
Линия нагрева в таких термоголовках располагается на верхней плоскости и находится отдельно от керамической поверхности глазурованного слоя. Термоголовки REAL EDGE TYPE применяются в принтерах для печати на пластиковых картах и других толстых негнущихся материалах.
Угловые термоголовки (NEAR EDGE, CORE EDGE TYPE)
C NEAR EDGE головками лента и этикетки отделяются друг от друга сразу после проследования нагревательного электрода. Угловые головки содержат маленькую поверхность глазури, находящуюся на верхней кайме керамической части под электродом. Это способствует ускоренному остыванию нагревательного элемента головки между отдельными импульсами.
Тепловой импульс в NEAR EDGE передается сильней чем в других термоголовках, но с маленькой длительности. Исключительность угловых головок реализовывают на принтерах метод «плавающей печати». NEAR EDGE автоматически перестраиваются под толщину и неровности термоматериала. Таким образом увеличивается область применения принтеров с угловой термоголовкой.
Для правильной работы термоголовки для принтера нужно:
1) Регулярно очищать головку чистящим карандашом.
2) Протирать пыль и следы лака и краски.
Причины замены:
1. При появлении белые или черные поперечные полосы — нужно заменить печатающую термоголовку;
2. Повреждения на поверхности головки – вмятин, царапин и т.п.;
3. Отсутствие на выходе изображения на поверхности этикетки;
4. Потемнение на выходе площади этикетки;
5. Не происходит сканером штрих-кода;
6. Несвоевременная чистка внутренних частей принтера;
7. Удаление загрязнений инструментами и чистящими средствами, не предназначенными для этих целей;
8. Механические повреждения и поломки;
9. Выработка ресурса.
Причины плохой работоспособности термоголовок заключаются в некорректной работе материнских плат. Недобросовестные производители свои термопринтеры собирают из комплектующих других фирм. Поэтому при замене головки проконсультируйтесь с нашим специалистом и не делайте этого самостоятельно. Контролирование износа и замена печатающих головок гарантирует эффективность печати согласно ресурсу применения.
Где применяются
Термоголовка служит для формирования данных на печатном материале(бумаге, полимерных материалах, термотканях и т.д) , путем прямой термопечати или термотрансферной печати. Применяется в промышленных и настольных принтерах фирм Argox, Zebra, Citizen, Goodex и других.
В каталоге нашего сайта вы ознакомитесь с характеристиками и купите печатающую головку для своих устройств Zebra, Argox, Citizen, Goodex по номинальной цене.




