Запайщики для пакетов: особенности и преимущества
Запаиватели для пакетов – это торговое оборудование для сварки нихромовой нитью пакетов и пленок толщиной от 15 мкм до 500 мкм из полиэтилена низкого и высокого давления, полипропилена, поливинилхлорида, лавсана, полиолефина и других многослойных или металлизированных материалов.
Рекомендуемые товары
Устройства используют в пищевом производстве – для упаковки продуктов (хлебобулочных изделий и т.п.), в фасовочных цехах – для пакетирования рыбы, мяса, нарезок, полуфабрикатов, на складах – для овощей и фруктов, в промышленности – для запечатывания пакетов с готовой продукцией (текстильной, скобяной, целлюлозо-бумажной, фармацевтической и т.п.), в торговле, сфере услуг и т.д.
Особенности
По типу механизма различают:
- Механические. Длительность сварки выставляют вручную, согласно ее материалу. Процесс запайки осуществляют путем нажатия на ножную педаль или ручным прижатием верхней крышки.
- Полуавтоматические. На панели управления установлено временное реле. Его данные выставляются оператором вручную. Сварка производится с помощью элетропривода.
- Автоматические. Аппараты, управляемые за счет программирования.
По виду сварки подразделяются:
- Импульсные. Пленку кладут на рабочую поверхность запайщика. Оператор выставляет нужное за запайки материала время (от 1 до 8 секунд), согласно его толщине (до 0,2 миллиметров) и температуре плавления. Опускает верхний прижимной рычаг с нихромовой нитью. Включается электричество. Загорается сигнальная лампочка. Нить импульсно нагревается. Происходит свариванием. Питание отключается, индикатор гаснет. Ненужные остатки пленки отрезают ножом. Рычаг поднимают, упаковка готова. Швы делают плоскими или обрезными.
- Постоянные. Оператор с помощью температурного датчика выбирает температуру накаливания. Такие пакетные спаиватели способны обрабатывать пленку с толщиной до 0,5 мм. Их губки, расположенные на верхнем рычаге, имеют постоянный нагрев. Поверхность может быть гладкой, волнистой, сетчатой или рифленой с набитым логотипом компании или т.п. Они формируют упаковку-рукав посредством скоростного сваривания пленки. Максимальная ширина продольного шва – 15 мм. Отделение пакетов друг от друга – термоножом.
- Роликовые запайщики относятся к категории аппаратов с постоянным нагревом. Они имеют подвижное ленточное полотно, чья скорость синхронизирована с направляющей запаивающих роликов, тефлоновую сваривающую поверхность, реле скорости, температуры и высоты нагрева.
В некоторый моделях есть датор для гравировки с термотрансферной печатью.
Напольные конструкции производят в вертикальном виде, настольные – в горизонтальном.
Применяются для сварки алюминиевых, кашированных пленок, ПП, ПВХ, ПВД, ПНВД, ПЭ без ограничения шва по длине. Получается аккуратный и герметичный шов.
Вакуумные запайщики помогают предотвратить окисление, образование углекислого газа, размножение бактерий и микробов во внутренней продукции пакетов за счет предварительного откачивания из упаковки воздуха. Имеют режимы: сухой, влажный или для ягод.
Вакуумные свариватели пленки бывают однокамерные в настольном или двухкамерные в напольном исполнении, с ручной или автоматической обрезкой, для габаритных упаковок и т.п. Крышка снабжена отверстием для трубки, вставляемой для отвода воздуха.
Работают с рулонной пищевой пленкой и рукавными (гладкими или гофрированными) полиэтиленовыми пакетами.
Отрезаются рукав необходимой длины. Часть его кладут на тефлоновую нагревательную полосу и накрывают крышкой. Нажав на кнопку «Спайка», происходит соединение трех краев пакета. После этого крышку открывают. В мешок укладываются нужную продукцию. Нескрепленную сторону располагают на термополосе, и снова опускают крышку. Приходит очередь вакуумирования. Аппарат вытягивает воздух из упаковки, и сваривает последнюю сторону.
Существуют настольные и напольные устройства для запайки пакетов.
Ручные настольные приборы обрабатывают поверхность пленки длиной от 200 до 1200 мм, толщиной не более 500 мкм. Время запайки составляет от 0,3 до 2 секунд.
Применяются на предприятиях с объемом выпускаемой продукции не больше 300 штук в смену.
Классифицируются:
- "B"- с наличием дaтeра (ширина шва 8 мм). Длина шва зависит от модели запайщика.
- "С"- с боковым ножом.
- "M"- с центральный ножом и возможностью проставления даты или кода товара.
- "H"- с облегченным корпусом из алюминия.
Аппаратные настольные запайщики производят шов шириной 3 мм. В их комплектацию входят: реле времени запайки, ножом для резки, держатель рулонов пленки, комплект для ремонта и символы для проставления даты изготовления продукции.
Напольные запайщики имеют специальный стол («горячий»). С его одной или двух сторон приделаны тефлоновые термополосы фирмы DUPONT, которые обладают увеличенной прочностью и стойкостью к износу. Корпус и термонож вылиты из нержавеющей стали. Нож нагревается в течение 1,5 минут, а полная готовность к работе уже через 10 минут. Способ запайки одинаков с настольным вариантом.
Производительность - 5-6 упаковок в минуту из стрейч и LMF пленки, шириной от 450 мм до 520 мм. Мощность составляет 2800 Вт.
Напольные аппараты используют на крупных заводах, складах и в магазинах.
Чтобы продлить срок эксплуатации настольным и напольным запайщикам, требуется в конце каждой смены чистить нагревательную тефлоновую полосу, периодически очищать от нагоревших остатков пленки и грязи, заменять раз в полгода расходные материалы (ножи, нити накаливания и т.п.).
Типы сварщиков бывают с двойным элементом накаливания и различными габаритами нагревающей поверхности.
Преимущества
- Оборудование постоянного нагрева сваривает фольгу и многослойные пленки, которые импульсные сварщики запаивать не могут. Однако импульсное нагревание экономичней постоянного. Кроме того, оно безопасно для работника. Вероятность прожога материала и содержимого упаковки при этом способе сведена к минимуму.
- Температурный диапазон для пленок и пакетов составляет от +123 до +230 градусов по Цельсию.
- Сварку производят как с предварительно изготовленными мешками, так и формируя их.
- Встраиваемый одно- или двустрочный термодатор с меняющимися цифрами и буквами.
- Работа с аппаратами не требует специального обучения персонала.
- Герметичность изготовленной упаковки сохраняет свежесть, вкус и запах пищевых продуктов.
Чтобы правильно выбрать оборудование для запаивания пакетов, ориентируйтесь на следующие показатели:
- На ширину будущих пакетов (на больших поверхностях можно сделать маленькие швы, а наоборот нельзя);
- Используемый материал (для полиэтилена – импульсный метод. Для кашированной фольги – постоянный, для создания еврошва);
- Шов и его толщина. Может быть отрезным, плоским, с вертикальным или горизонтальным тиснением, в сеточку. Если у вас большие партии товара и разные упаковки, следует купить оборудование с цифровым блоком, которое запоминает настройки, регулируется под разное количество слоев материала и делает несколько разновидностей шва.
Узнать о наших моделях и заказать их можно здесь.