Терминалы сбора данных, классы, особенности, как пользоваться ТСД

Терминал сбора данных (ТСД) – специализированный мини-компьютер со встроенным сканером штрих кода, получивший применение для автоматизации торговли, учёта на складе и проведения других операций.
Состоит из процессора, оперативной памяти, клавиатуры, сенсорного дисплея и встроенного устройства для считывания штрих-кодов. Функционирование осуществляется в автономном режиме за счет наличия аккумулятора. Склады, рестораны, аптеки, магазины, супермаркеты, торговые центры применяют в своей деятельности электронные ТСД.
Для введения информации лазерный луч сканера направляется на штрих-код. С помощью встроенного процессора код распознается и автоматически совершаются дальнейшие операции. Также возможно занесение данных с помощью клавиатуры или тачскрина. Необходимость в этом возникает, если в процессе сканирования возникла ошибка. Терминалы работают как в закрытом помещении, так и на улице при отрицательной температуре воздуха, повышенной влажности или сильной запылённости. Отличительная особенность такого оборудования - ударопрочность и водонепроницаемый корпус.
Аудиоподкаст "Терминалы сбора данных, классы, особенности, как пользоваться ТСД"
Информация из терминала в систему учёта переносится по разным каналам связи (ИК-порт, Bluetooth, Wi-Fi или USB) в зависимости от модели ТСД.
Классы терминалов сбора данных:
- начальный класс,
- карманные ПК,
- полноразмерные,
- с пистолетной рукояткой,
- носимые,
- транспортные.
ТСД начального класса не поддерживают WAN или Wi-Fi. Полученные в результате сканирования или ввода информации с клавиатуры результаты сохраняются в текстовом формате. Подключение к компьютеру для переноса данных с помощью шнура. Применяются для инвентаризации складских остатков и основных средств без подключения в реальном времени к учётной программе.
Карманный ПК (КПК) - это миниатюрное, но мощное устройство. Обеспечивает получение полного доступа к информации, содержащейся в базе данных, которая удаленно размещена. Дополнительные функции - Wi-Fi, GPS, Bluetooth, WAN (GPRS и 3G). Идеальный вариант для сотрудников, находящихся в разъездах (водители-экспедиторы, курьеры).
Полноразмерный ТСД имеют полноценную клавиатуру и встроенный сканер. Применяются на складах внутри помещения и на открытых площадках (строящиеся объекты, нефтяные вышки и т.д.).

ТСД с пистолетной рукояткой предназначены для работы в неблагоприятных условиях с подключением к Wi-Fi. Если в какой-то момент возможность подключения к Wi-Fi отсутствует, то терминал применяется как накопитель данных. Существуют разные модели встроенных устройств для считывания штрих-кодов. Среди них сканеры дальнего действия для ТСД, распознающие штрих-код с расстояния свыше 9 метров. Такие устройства производительные и простые в применении.
ТСД с пистолетной рукояткой удобен в использовании, эргономичное устройство удобно для сканирования в труднодоступных местах. Востребованы у сотрудников складских помещений, водителей погрузчиков, в розничной торговле.
Носимые ТСД выполняют те же функции, что и ТСД с пистолетной рукояткой, но при работе с ними руки пользователя остаются свободными. Устройство прикрепляется к запястью работника, снижается утомляемость за счет удобства использования. Управление прибором осуществляется с помощью голоса.
Транспортные ТСД имеют прочную конструкцию, позволяющую выдерживать вибрирование на погрузочных платформах и транспорте. Не оснащены встроенным сканером, требуется подключение ручного устройства для считывания штрих-кодов.
Оборудование работает на базе ОС Windows Mobile, но есть модели, функционирующие на основе Linux или Windows XP и обеспечивающие высокий показатель вычислительной мощности.

Как пользоваться терминалом сбора данных?
Перед началом использования терминала его необходимо настроить согласно вашим требованиям:
- подключить к сети wi-fi;
- настроить на считывание ваших штрих кодов;
- адаптировать функциональные клавиши под ПО и т.д.
Для считывания информации нужно навести лазерный луч сканера на штрих-код. Процессор распознает штрих-код. При передаче информации устройство подает звуковой сигнал, который указывает, что данные сохранены в памяти. Если не получается просканировать код или выходит информация об ошибке, то данные в терминал заносятся с помощью клавиатуры или тачскрина.
Подключение к WI-FI открывает доступ в интернет или локальную сеть склада, торговой точки, ресторана. Модели с поворачивающейся сканирующей головкой сканируют под любым углом наклона.
Основная цель использования ТСД - повышение производительности работы и сокращение временных затрат на проведение однообразных операций по сбору и обработке информации и для снижения количества ошибок, связанных с человеческим фактором.