Обязательная маркировка молочной продукции с 1 июня 2020 года
Обязательная маркировка молочных продуктов вводится с 1 июня 2020 года. Данный метод направлен на борьбу с нелегальным, контрафактными и фальсифицированным потоком продукции. До введения маркировки контролировать поступление было невозможно, теперь данная система станет более прозрачной. Подробная информация о правилах маркировки молочной продукции прописана в статье 36 главы 12 закона N 88-ФЗ.
Технологически маркировка молочной продукции аналогична процессам маркирования других товаров. На каждую единицу (упаковку), ящик или контейнер прикрепляется специальная метка, представляющая собой QR-код в виде квадрата с черными точками в формате Data Matrix. Здесь зашифрована вся информация о товаре: наименование производителя, товара, бренд, номер декларации соответствия, срок годности и т.д. У каждого товара должен быть свой код.
Рекомендуемые товары
У потребителя будет возможность проверить подлинность продукции, производителя, срок годности с помощью мобильного приложения «Честный знак», установленного на смартфон или другой гаджет.
Главное преимущество для производителей является то, что снижение подделок его продукции на рынке окажет положительное влияние на репутацию компании. Также производитель сможет отслеживать движение продуктов и экономить на логистике.
С 1 июля 2019 года уже осуществляется контроль за поступлением сырого молока на перерабатывающие заводы. Для этого была разработана система «Меркурий», подконтрольная Россельхознадзору. С 1 ноября 2019 под ее управлением должны находиться готовые молочные продукты.
Молочная продукция, подлежащая обязательной маркировке:
- Молоко и сливки несгущенные.
- Молоко и сливки сгущенные.
- Пахта, свернувшиеся молоко и сливки, йогурт, кефир.
- Сыворотка.
- Сливочное масло и прочие жиры.
- Сыры.
- Творог.
- Мороженое и пищевой лед.
Действия для перехода на маркировку молочной продукции
- Приобретение квалифицированной электронной подписи (КЭП) в аккредитованном удостоверяющем центре.
- Подключение системы электронного документооборота.
- Регистрация в системе «Честный знак».
- Получение уникального кода GTIN в ассоциации GS1.
- Приобретение оборудования и ПО для печати и считывания меток.
- После этого необходимо провести модернизацию или перейти на новую систему учета маркировки молочных продуктов с целью избежания расхождения в кодах первичной бухгалтерии. Импортерам, работающим с продукцией, которая поступает не из стран ЕАЭС, нужно доработать программу подготовки декларации и внести новые коды.
- Последний этап — приобретение меток с кодами и их нанесение на товар.
Программы учета и их взаимодействие при обороте молочной продукции
Программистами были выпущены обновления к существующим программам учета, обеспечивающим взаимодействие с «Маркировкой» и «Меркурием» в рамках одного окна. Данная возможность осуществляется переходом от одного приложения к другому, повторный запуск и авторизация не требуются. Операторы фискальных данных (ОФД) передают коды маркировки молока и молочной продукции в «Честный знак» в автоматическом режиме, а при продаже — в ФНС.
Список изменений для производителей при проведении новой маркировки молочной продукции:
- Информация наносится на каждую единицу продукта, упаковки или транспортной тары. Содержит следующие данные: наименование продукта, производителя, адрес производителя, товарный знак, масса, срок годности, условия хранения и т.д.
- Также указывается способ термической переработки, наличие ароматизаторов, других добавок.
- При маркировке молокосодержащих продуктов недопустимо использование понятий, которые по закону относятся к молоку и молочным продуктам.
- Обратите внимание, что маркировка БЗМЖ – этот молочный продукт без заменителя молочного жира. Аббревиатура СЗМЖ означает, что заменитель молочного жира входит в состав продукта. Рядом с натуральной продукцией должна быть надпись «без заменителя молочного жира».
Частные лица и предприниматели, осуществляющие реализацию своих товаров на рынках и ярмарках, должны указывать аналогичную информацию, а также наименование, адрес фирмы-производителя и дату производства.