Этикетка на коньяк: особенности
Этикетка на коньяк изготавливается из бумаги: синтетической, дизайнерской (перламутровой, металлизированной, текстурированной), полуглянцевой, матовой или каландрированной матовой; или полимерной пленки (ПП, ПЭ).
Коньячные этикетки предназначены для размещения информации о производителе, составе, сертификатах и т.п. Служат дополнительной защитой алкогольного напитка от поделок, маркетинговым ходом, увеличивающим продажи.
Производство качественной маркировки предусматривает:
- Изучение формы бутылки;
- Броское название напитка и описание его состава;
- Подбор необходимых расходных материалов;
- Дополнительная обработка после печати;
- Варианты прикрепление на тару (с помощью клея, термоусадочной пленки и т.п.).
Особенности этикеток
Разработка оригинального дизайна на основе требований к алкогольной продукции и желаний клиента.
Материалы: сверхпрозрачные - создают иллюзию невидимости, фактурные - затрудняют фальсификацию продукции, термоусадочные — охватывают всю поверхность тары, помогая размещать данные на всем ее диаметре.
Покрытие этикетки лаком или ламинирование предохраняет ее поверхность от действия холодных температур (до -15 градусов по Цельсию) и конденсата, выцветание от солнца.
Бутылки маркируют на линии розлива. Приклеивают этикетки промышленным методом – с помощью конвейерных диспенсеров, исключая перекосы и неаккуратное крепление.
По месту размещения делятся на фронтальные (устанавливаются на лицевой части коробки или бутылки), контрэтикетки (с обратной стороны тары), кольеретки (или плечевые) – располагаемые на горлышке бутылки сверху фронтальной этикетки.
Нанесение штрих-кодов и QR-code с открытым размещением или под скретч-слоем.
Использование различных эффектов, в виде прозрачности, матовости, тонировки и прочего.
Для печати используется методы:
- Флексография. Предусматривает печать пантонами и бронзовой краской, покрытие матовыми или глянцевыми лаками поверхности бумаги.
- Шелкография. Создание насыщенных и красочных цветов с помощью большего количества краски, продавливаемой через сетки-трафареты из металла и полимеров. Так же применяют гексохромные краски - неоны.
- Холодное тиснение. Использование УФ, спиртовых и быстросохнущих красок. УФ-краска стоит дороже спиртовой, но ее расход в 2 раза меньше из-за отсутствия летучести растворителя. Она не восприимчива к химическим веществам, трению, царапанью, имеет повышенную адгезию к пленочному материалу.
- Горячее тиснение разноцветной фольгой (серебряной, золотой, бронзовой и другими). Придание этикетке мерцание металла с помощью вдавливания разогретого металлического штампа. Дешевый способ выделить маркировку из обычного вида этикетирования.
- Конгрев. Схож с тиснением фольгой, но с возможностью получить вдавленный и выпуклый (объемный) оттиск.
- Ламинация - нанесение слоя полипропиленовой пленки с толщиной до 30 мкм, придающей поверхности этикетки глянец и защиту от негативных проявлений окружающей среды.
Типы выработки этикетки
- Сухая (без клея) - производится на роликовой бумаге или пленке с участием офсета или флексографии.
- Термоусадочные (ПВХ) - пленки с печатью, принимающие форму изделия под действием тепловой обработки. Их поставляют в рулонах (рукавах) для самостоятельной отрезки на производстве.
- Крепятся вручную: аппликатором этикеток и с помощью принтеров, которые могут допечатывать необходимую информацию на уже готовой этикетке.
- Самоклеящиеся — на обратной стороне маркировки находится слой клея (акрилового или каучукового). Этикетки поставляются смотанными в ролики.
- Двухсторонние — изображение присутствует на обеих поверхностях (по клеевому покрытию и бесклеевому).
Требования к маркировке для бутылки коньяка
На этикетке должно быть:
- данные о производителе,
- стране происхождения,
- год урожая,
- дата разлива,
- процент содержания спирта,
- стандарт коньяка (его выдержка),
- описание ароматов и вкуса,
- объем бутылки,
- дескриптор COGNAC/КОНЬЯК.
Европейские буквенные обозначения возраста напитка:
- V.S. (Very Special). Выдержка коньяка не менее двух лет.
- Superior. 3 года.
- V.S.O.P. (Very Superior Old Pale). 4 года.
- V.V.S.O.P. (Very Very Superior Old Pale). 5 лет
- X.O. (Extra Old). 6 лет и старше.
Коньяки стран Восточной Европы и бывших советских республик делятся на три основных категории: ординарные (обычные), марочные и коллекционные, и имеют маркировку в виде звезд:
- три звезды - трёхлетняя выдержка,
- четыре звезды – 4 года,
- пять звёзд — 5 лет.
- КВ (коньяк выдержанный). Настаивался в дубовых бочках в течение шести лет.
- КВВК (коньяк выдержанный высшего качества). Обладает возрастом от восьми лет.
- КС (коньяк старый). Выдерживался десять лет.
- ОС (очень старый). Коньяк, которому не менее двенадцати лет.
Для коллекционных коньяков минимальная выдержка составляет двадцать три года.
Помните, что этикетки на коньяк являются рекламой компании-заказчика, и экономия в подобных случаях не допустима.
Наши менеджеры помогут вам подобрать и заказать материал с учетом:
- Особенностей оформления.
- Величины тиража.
- Стоимости выпускаемой продукции.
- Ваших финансовых возможностей.