Москва
+7 (495) 123 38 46
Санкт‑Петербург
+7 (812) 678 96 03
Саратов
+7 (8452) 69 44 16
Нижний Новгород
+7 (831) 435 15 93
Екатеринбург
+7 (343) 227 99 68
Ставрополь
+7 (652) 25 76 01
Астрахань
+7 (512) 44 25 68
карта
Все города
Мессенджеры:
Мессенджеры:
Обратный звонок
Товары Разделы Статьи
Обратный звонок
/ Публикации/ Световозвращающая лента

Что такое световозвращающая лента

Световозвращающая лента

Световозвращающа лента - это полимерный или текстильный материал, покрытый пленкой с элементами, отражающими не менее 80% света.

Изготавливается в соответствии с нормами ГОСТа 41.104-2002, и проходит строгий производственный контроль.

Специальный материал рассчитан на длительную эксплуатацию (от 3-х лет), сохраняет свой вид и пригодность после многочисленных циклов стирки и химчистки. Прост в уходе - не требует особого обращения.

Использование световозвращающих обозначений помогает избежать аварийных ситуаций на дорогах.

Применяется для установки на транспорт (легковой и грузовой) согласно техническому регламенту ТС 018/2011: для капота — белый или желтый; багажников — только красный и желтый; передней части - лента белого цвета, что обрисовывают общую форму транспортного средства сбоку и сзади и дают возможность идентифицировать его длину и ширину. Кроме того, для производства и оформления обуви, спортивной и детской одежды, чемоданов, рюкзаков, спецодежды пожарных, нефтяников, металлургов, дорожных служб, МЧС, полиции, ЖКХ и т.п., установки на оградительных сооружениях (отбойниках, столбах и т.п.).

Лента, закрепленная на одежде или сумке, делает человека хорошо различимым издалека (не менее 200 м) за счет отраженного света от фонаря или включенных автомобильных фарах дальнего света. Согласно дорожным правилам, вступившим в силу с 01.07.2015 года, подобные меры необходимы при перемещении пешеходов в сумерках, темноте, дождливую или туманную погоду, т.к. водители автомобилей с включенным ближним светом, способны заметить перемещение на расстоянии около 30 метров. Для того чтобы автомобиль остановился, потребуется еще не менее 50 м тормозного пути.

Виды световозращающей ленты

Ее особенность — это способ расположения и размер отдельных рефлекторов в основном слое: это могу быть сплошные (однородные) или ячеистые (сотовые).

Сплошные — экономичный вариант ленты. Мелкие, сферические или полигональные световозвращающие элементы создают изящный точечный рисунок по всей поверхности ленты. Их минус в отражающих характеристиках – всего 50 градусов.

  • Сигнальные ленты на основе полипропилена без клеевого слоя ограждают рабочие, строительные и ремонтные зоны, обозначают опасные участки. Пропилен не боится дождя и снега, температуры до +80°C .Прочность на разрыв составляет 60 Н/см, а удлинение до разрыва - 25%. Используемая расцветка - бело-красная.
  • Красно-белая лента AVIORA® из ПЭТ, с клеевой акриловой основой и защитной бумажной полосой с силиконом, незаменима для крепления на дорожную технику, столбики, указатели, движущиеся и статические объекты. Ее плотность -300 мкр. Доказанная устойчивость к воздействию воды, ультрафиолета при температурах -40°C до +80°C.
  • Cветовозвращающие сигнальные ленты серий 7701, 7702C и 8803 изготовлены из нейлоновой или хлопко-полиэфирной текстильной основы. На клеевой слой нанесены стеклянные микролинзы. Цветную серию 7702C применяют как подкладочный материал для вышивания эмблем, для создания логотипов, знаков и т.д. для школьной, рабочей и детской обуви и одежды.
  • Серия 9904 представлена тканью серебристо-серого цвета, в составе которой 65% полиэстера и 35% хлопка, с клеевым составом. С изнаночной стороны нанесена печать логотипа торговой марки Reflective Material для защиты от подделок. Как и предыдущие материалы используется в дизайне текстильных изделий.
  • Огнестойкие ленты серии FR производят из 100% хлопка и обрабатывают специальным огнеупорным составом. Они обладают высокой светоотражающей способностью за счет стеклянных призматических линз, расположенных в клеевой слое. Эксплуатируются в формах служащих газового хозяйства, пожарных частей и других специальных служб.
  • Клеевая лента RT желтого, белого, черно-желтого, красного, красно-белого, синего, оранжевого цвета служит для маркировки транспорта, открытых траншей, зданий и т.п. для предупреждение аварий на скоростных трассах и шоссе.

Ячеистые ленты эффективней, т.к. микросферы собраны в кластеры — крупные гексагональные строения с дополнительной защитой полимерами. Для них характерен блеск, яркая поверхность и угол отражения до 80%. Наиболее известные и дорогие из них – алмазные ленты.

  • Сотовые ленты RS (типа Б) красного, белого и желтого цвета - это средний вариант между бюджетной лентой RT-50 и дорогостоящей алмазной лентой. Изготовлены на основе латекса, и обладают водоотталкивающими свойствами. Период использования около 5 лет.
    Подходят для повышения видимости столбиков для парковки и ограждений в зоне стоянок, маркировки негабаритных грузов.
  • Материал 3М™ серии 983 состоит из прозрачного полимера плотностью 380мкр, сертифицированного Директивой 104 ООН/ЕЭК, и алмазных призматических линз, защищенных синтетической пленкой. Устойчив к действию паров и жидкого топлива при случайном разливе, температуре от -38°C до +94°C. Срок годности 8 лет.
    Бывает жёлтого, белого и красного цвета. На него можно наносить трафаретную печать.
    Крепится с помощью прозрачного, чувствительного к давлению, клея при температуре от 15°C до 30°C в горизонтальном или вертикальном положении: на поверхность алюминия, нержавеющей стали, краски грузовых автомобилей, прицепов с жесткими бортами и т.п. для контурной маркировки.
  • Сегментированная липкая лента 3M™ 997 толщиной 380мкр так же имеет алмазные призматические линзы, покрытые пленкой. Срок использования – 3 года.
    Предназначена для распознаваемости и улучшения видимости габаритов фургонов грузового транспорта и дополнительно прицепляемых транспортных средств.
Световозвращающая лента цветная Световозвращающая лента Световозвращающая лента ячеистая Световозвращающие ленты

По цветовой гамме различают:

  • Монотонные ленты с единой структурой;
  • С матовыми полосами, располагаемыми продольно, поперечно или под углом;
  • Двухцветные «зебры» - чередование стреловидных или диагональных рядов.

Принципы нанесения световозвращающих маркировок

  1. Для фургона, прицепа или полуприцепа - одной сплошной линией на всю длину кабины, по всей боковой и задней поверхности, образовав замкнутый периметр для каждой плоскости.
  2. Так же можно использовать пунктирование лентой, выделяя четыре угла на задней плоскости.
  3. Для цистерн применяют сплошную или прерывистую окантовку лентами периметра задней части.
  4. Для того чтобы провести фиксирование световозвращающего материала, следует тщательно очистить площадь крепления и высушить ее. Мероприятие осуществляют в сухую погоду или в помещение. Сделать соответствующую разметку, руководствуясь регламентом и спецификой транспортного средства. Аккуратно и медленно убрать подложечный слой, плотно прижимая клеевой слой ленты к поверхности, избегая возникновения воздушных пузырей. В случае их возникновения, осторожно острым предметом (иголкой) проткнуть ленту. Разгладить.
  5. Пришивные и самоклеющиеся ленты с термоклеем закрепляют на ткани в хорошо заметных местах – на головном уборе, воротнике, спине и т.п.

Уход за подобной маркировкой нетребователен — достаточно стирать пыль и грязь влажной ветошью.

Помните, что применение световозвращающей продукции убережет вашу жизнь, здоровье и транспорт в целости и сохранности.

Заказать изделия в нашей компании просто – стоит лишь обратиться к менеджерам по телефону или в электронной форме. Они сообщат сумму и срок поставки.

Популярные товары

Поделитесь ссылкой в социальных сетях!