Москва
+7 (495) 123 38 46
Санкт‑Петербург
+7 (812) 678 96 03
Саратов
+7 (8452) 69 44 16
Белгород
+7 (472) 225 71 58
Нижний Новгород
+7 (831) 435 15 93
Екатеринбург
+7 (343) 227 99 68
Ставрополь
+7 (652) 25 76 01
Астрахань
+7 (512) 22 91 80
карта
Все города
Мессенджеры:
Мессенджеры:
Обратный звонок
Товары Разделы Статьи
Обратный звонок
/ Публикации/ Как выбрать электронные торговые весы

Как выбрать электронные торговые весы

Для автоматического расчета стоимости покупки применяются электронные торговые весы, позволяющие вести товарные, учетные, складские и технологические операции. На индикаторе весов отображается точный вес приобретаемого весового товара, стоимость из расчета за килограмм, конечная цена покупки в целом.

Продавец указывает цену товара с клавиатуры весов. Это облегчает работу, т.к. покупок может быть много, и весы рассчитывают стоимость всех товаров и отображают итоговую сумму взаиморасчетов покупателя и продавца. Основная часть электронных весах имеет индикацию с двух сторон – продавца и покупателя.

Виды торговых весов

Торговые весы выбирают в зависимости от потребностей торговой компании. Например, для определения веса ювелирных украшений, лекарственных препаратов в лабораториях нужны высокоточные весы; в строительстве, промышленном производстве применяются крановые весы.

M-ER 326AFL LCD Cube фасовочные настольные

Настольные. Применяются в продуктовых магазинах для взвешивания товаров массой до 30-40 кг. Имеют компактные размеры, подходят для размещения при ограниченном рабочем пространстве, удобную панель управления, при необходимости подключаются к другой кассовой технике.

Весы самообслуживания - предназначены для самостоятельного обслуживания покупателей. Персонал не тратит рабочее время на взвешивание. На распечатанной этикетке отображается полная информация о товаре, благодаря чему лояльность и доверие покупателей возрастает.

Фасовочные. В отличие от настольных весов имеют ограниченный функционал. Панель управления отсутствует, применяются исключительно для взвешивания. Также используются в магазинах в качестве контрольного весового оборудования.

Счетные. Предназначены для определения веса мелкого поштучного товара, востребованы в строительных магазинах. После определения массы одной единицы товара весы рассчитывают его общее количество на платформе.

Напольные. Низкая платформа размещена на полу. Максимальный предел взвешивания достигает 100-300 кг, применяются для приема товара или его отпуска в больших объемах.

Платформенные. Грузоподъёмность составляет от 500 до 3000 кг. Востребованы на складах для взвешивания крупногабаритных грузов, паллет.

Лабораторные. Высокоточное весовое оборудование для взвешивания товара до 600-800 грамм. Применяются в ювелирных магазинах, лабораториях при изготовлении лекарственных препаратов.

Крановые. Предназначены для статического взвешивания, определения массы грузов, транспортируемых кранами и другими видами подъемных устройств. Предел взвешивания достигает 10 тонн.

Вышеуказанные виды весов отличаются конструкцией, дополнительными приспособлениями. Выбирать оборудование с максимальным количеством функций нет необходимости, если они не будут востребованы.

Весы торговые с печатью этикеток Весовое оборудование Весы лабораторные Весовое оборудование Весы лабораторные

Критерии выбора торговых весов

    электронные торговые весы
  1. Стойка с индикацией.
  2. Встроенный принтер этикеток.
  3. Автономная работа без внешних источников электроэнергии.
  4. Наличие сертификата.
  5. Электронная панель управления с возможностью программирования.
  6. Интеграция с POS-системой.
  7. Фирма-производитель и сервисная поддержка.
  8. Компактные размеры.
  9. Грузоподъемность.
  10. Защита корпуса.
  11. Точность измерений.
  12. Цена оборудования.

Все розничные точки до июля 2019 года должны приобрести онлайн-кассы, также может возникнуть другое кассовое оборудование. Поэтому уже сейчас при выборе весов необходимо покупать модели, которые необходимо приобретать к новой ККТ с целью автоматизации торговли и упрощения работы персонала.

M-ER 327ACP LED Ceed торговые настольные Весовое оборудование Весы лабораторные Весовое оборудование Весы лабораторные

Выбор стойки с индикатором для весов

Стойка с индикатором - это табло, на котором отображаются результаты измерений. Раньше применялась механическая шкала, то сейчас оборудование имеет цифровую панель для демонстрации массы товара.

Индикаторное табло установлено на стойке, обеспечивает удобство просмотра показаний. Покупатель имеет возможность видеть отображаемый вес и цену товара на уровне своих глаз.

электронные торговые весы

Варианты размещения индикаторного дисплея:

  • На стойке со стороны продавца;
  • На стойке со стороны продавца и покупателя;
  • В весовой платформе;
  • В отдельном мобильном блоке, присоединенным к корпусу весов с помощью провода.

Выбирая вариант индикаторного табло, следует отдавать предпочтение моделям с максимальным количеством отображаемой информации: вес, цена товара, общая стоимость приобретаемой продукции, возможность регулировки высоты стойки, возможность её поворота.

Виды дисплея:

  1. Светодиодный дисплей LED – прочный, не требует источников света, подходит для работы в неотапливаемых помещениях или на улице.
  2. Вакуумно-флуоресцентный дисплей VFD - высокая четкость изображения, нельзя подвергать воздействию прямых солнечных лучей, ударам, устанавливается в промышленные весы всех типов, а также на складские и торговые модели.
  3. Жидкокристаллический дисплей LCD – обеспечивает высокую контрастность изображения, отсутствие мерцания, низкое энергопотребление. Имеет высокую чувствительность к отрицательным температурам. Применяется в весах, работающих в помещениях.
  4. Сенсорная панель Touch Screen – позволяет проводить манипуляции прямо на экране. Имеет хрупкое цифровое табло, повышенную чувствительность к низким или отрицательным температурам. В основном используется в торговых весах самообслуживания.

Встроенный принтер этикеток

Встроенный принтер этикеток необходим в случае, когда выполняется не только взвешивание товара, но и обслуживание покупателей. Такую функцию имеют устройства со встроенной печатью этикеток, которые также применяются при магазинной фасовке весового товара по небольшим партиям.

Такие весы снабжены клавиатурной панелью с возможностью программирования, включены в общую товаро-учетную систему магазина для синхронизации цен.

На этикетках печатается штрихкод, по которому на кассе пробивается товар, цена, вес, дата. Стоимость весов с печатью этикеток в несколько раз дороже обычных торговых, поэтому необходимость в данном оборудовании должна быть обоснованной.

Весы торговые Весовое оборудование Весы лабораторные Весовое оборудование Весы лабораторные

Весы с аккумулятором

Встроенный в весы аккумулятор необходим при выездной торговле, на рынках, в случае отключения электроэнергии.

Аккумуляторная батарея обеспечивает автономную работу на 4-120 часов (зависит от её емкости).

При использовании торговой точкой онлайн-кассы, для работы которой требуется электроэнергия, лучше приобрести ИБП (источник бесперебойного питания), к которому сразу подключается всё торговое оборудование, обеспечивает бесперебойную работу в течение нескольких часов.

Сертификация весового оборудования

Сертификат выдается на конкретную модель весов, изготовленных в стране или импортируемых из-за рубежа. Например, в метрологических лабораториях проверяется соответствие устройства нормам погрешности измерения массы и другим техническим параметрам.

Приобретая сертифицированные весы, вы получаете надежное оборудование, т.к. производитель настроен на долгосрочную работу на рынке и заинтересован в надежности производимой продукции.

Возможность интеграции весов с POS-системой

Покупая торговые весы, необходимо, чтобы весовое оборудование интегрировалось с другими устройствами кассового узла и синхронизировалось с товаро-учетной системой торговой точки и онлайн-кассой. Дополнительно следует приобрести программу для розничной торговли.

Интеграция весов с POS-системой исключает возможность обмана покупателя с массой или ценой товара. Объединение всего кассового оборудования в один узел ускоряет процесс обслуживание клиентов, упрощает контроль продаж со стороны руководителя.

Весы Масса-К торговые Весы Масса-К лабораторные Весы Масса-К Весы лабораторные

Дополнительные функции торговых весов

Кроме основных характеристик, весовое оборудование имеет дополнительные функции:

  1. Компенсация массы тары – обнуляет показание после установки на платформе дополнительных подставок под товар.
  2. Расчет сдачи.
  3. Программирование цены самых востребованных товаров.
  4. Счетчик общей массы, прошедшей за смену.
  5. Съемная платформа.
  6. Подсветка.
  7. Дозирование – световая или звуковая сигнализация при достижении весовым товаром
  8. Wi-Fi соединение.

Окончательный выбор весового оборудования зависит от особенностей работы конкретного магазина.

Популярные товары

Поделитесь ссылкой в социальных сетях!