Отличия термоэтикетки от термотрансферной этикетки
Термотрансферные этикетки – это стикеры, изготовленные из разных видов материалов:бумаги (матовой, глянцевой, полуглянцевой), пленки (полиэстер, полипропилен).
Термоэтикетки изготовлены из бездревесной бумаги. Бывают без покрытия – ЭКО , с двусторонним покрытием – ТОП.
Рекомендуемые товары
Основное отличие термоэтикетки от термотрансферной заключается в способе нанесения информации на носитель. Печать на термотрансферных самоклеящихся этикетках осуществляется при помощи термотрансферной ленты – риббона, так как наклейка не имеет термохимического слоя, а на термоэтикетках - методом прямой термопечати, за счет нагрева термоголовки. Химически активный состав, нанесенный на термоэтикетку, реагирует на высокую температуру.
Термотрансферная этикетка по сравнению с термоэтикеткой более прочная и долговечная, нанесенная информация сохраняется до 25 лет, устойчива к механическим повреждениям, перепадам температуры, не подвержена разрушительному воздействию УФ-лучей.
Существует два способа нанесения красителя: IN (красящий слой с внутренней стороны ленты) и OUT (красящий слой - с внешней стороны).
Основное преимущество термотрансферной этикетки перед термоэтикеткой заключается в том, что на таких стикерах наносится информация с применением широкой цветовой гаммы.
Термотрансферные этикетки подходят для маркировки товаров практически во всех отраслях, не теряют качество при долговременном складировании и последующей транспортировки, востребованы в транспортных и логистических компаниях.
Термоэтикетки применяются для печати информации термическим методом. Состоят из нескольких слоёв. Основа - бумага плотностью от 60 до 80 г/м2, с нижней стороны на неё наносится клей, сверху – химически активный состав, реагирующий на воздействие высокой температуры. Главное преимущество термостикеров – печать без использования красящих материалов, что сокращает затраты на расходные материалы. Изображение появляется после воздействия температуры до +120 С термоголовкой принтера на определенные зоны.
Применяются для временной маркировки продукции с небольшим сроком реализации, не нуждающейся в длительной сохранности информации, особых условий для хранения и транспортировки (например, хранение в морозильной камере). В зависимости от вида термоэтикеток (ЭКО или ТОП) и способов хранения промаркированной продукции срок сохранения информации составляет от 6 месяцев до 2-х лет.
Срок сохранения информации на термоэтикетке зависит от влажности, температуры, падающего света на этикетку. Повышенная влажность, источники света, особенно ультрафиолетовые, сокращают время сохранности информации.
Применяются в продуктовых магазинах для печати чеков на электронных весах, кассовом аппарате, на производственных предприятиях для маркировки продуктов питания и товаров народного потребления, транспортными компаниями – для обозначения грузов.
Главное сходство заключается в том, что оба вида этикеток имеют клеящую поверхность, которая надежно крепится на любой материал. Подходят для маркировки неровной, влажной, скользкой поверхности.
Чтобы понять, какой рулон стикеров - термоэтикетки или термотрансферные, нужно поднести этикетку к горячему, например, зажигалке. Если стикер потемнел, то это термоэтикетка. Также можно провести острым предметом по наклейке, если остаются черные полосы, значит это термоэтикетка.
Термоэтикетки |
Термотрансферные этикетки |
|
Основа |
Бездревесная бумага |
Матовая, глянцевая и полуглянцевая бумага, синтетические - полипропилен, полиэтилен, металлизированный полиэстер и другие материалы |
Метод печати |
Термический |
Термотрансферный, с использованием красящей ленты (риббона) |
Срок сохранности информации |
|
|
Цвет |
Черный |
Любой |
Вывод
Выбор этикеток зависит от выпускаемой продукции и потребностей производства. Термоэтикетки применяются для маркировки весовой продукции в супермаркетах, торговых сетях, они имеют низкую себестоимость по сравнению с термотрансферными. Для товаров с длительным сроком хранения, технических целей подходят термотрансферные этикетки, они устойчивы к химическому и механическому воздействию, не теряют качество при воздействии влаги и перепадов температуры. Получается чёткое качественное отображение информации, размер подбирается в зависимости от области применения.