Москва
+7 (495) 123 38 46
Санкт‑Петербург
+7 (812) 678 96 03
Саратов
+7 (8452) 69 44 16
Нижний Новгород
+7 (831) 435 15 93
Екатеринбург
+7 (343) 227 99 68
Ставрополь
+7 (652) 25 76 01
Астрахань
+7 (512) 44 25 68
карта
Все города
Мессенджеры:
Мессенджеры:
Обратный звонок
Товары Разделы Статьи
Обратный звонок
/ Публикации/ Лента чековая, особенности и преимущества

Лента чековая, особенности и преимущества

Чековая или кассовая лента – расходный материал, предназначенный для печати кассовых чеков. Подбирается с учетом характеристик кассового аппарата, т.к. каждая модель работает с лентой с конкретными параметрами.

Классификация по параметрам:

  • Способ печати (термопечать, офсетная печать);
  • Количество слоев (один или два слоя);
  • Размер (диаметр втулки и всего ролика, длина, ширина ленты).
Лента чековая, разной длины Лента чековая, запечатаная Лента чековая, в рулоне Лента чековая, в большой длины, в рулоне

Основные виды чековой ленты

1. Однослойная офсетная

Применяется для офсетной печати. Состоит из одного слоя офсетной бумаги, нанесение печати осуществляется с помощью красящей ленты и знакосинтезирующей головки. При нажатии кнопок на принтере на головку аппарата поступают данные, преобразующиеся в знаки. Расположенные на головке иголки касаются красящей ленты. В местах соприкосновения с иголкой лента касается бумаги, в результате чего остается отпечаток. Бумага гладкая и белоснежная, не заминается в термопринтере. Белизна – 90-96% по ISO, плотность — 60-65 г/м. Ширина - от 37 до 76 мм. Наружный диаметр ролика – 54-70 мм. Внутренний диаметр втулки — 12-18 мм. Размеры 37 мм, 40 мм, 44 мм, 57 мм, 69 мм, 76 мм, 80 мм, 82 мм, 88 мм. Диаметр намотки рулона составляет от 60 до 180 мм. В рулоне на последние 5 м офсетной бумаги наносится цветная полоса, появление которой на отпечатанных чеках указывает на то, что расходный материал скоро закончится, и ролик необходимо заменить.

2. Однослойная для капиллярной печати

Применяется на оборудовании, неоснащенном картриджами с чернилами. Подходит для использования в условиях низких температур, например, на холодных складах, зимой на открытом воздухе, где обычные картриджи замерзают. Один самокопирующий слой состоит из микрогранул с чернилами. Нанесение печати осуществляется механическим способом. Ширина чековой ленты - 57 или 44 мм.

Лента чековая, параметры Лента чековая, в рулоне, 3 штуки Лента чековая, разных рамеров Лента чековая, одинаковые 5 штук

3. Двухслойные чековые ленты

Бывают бумажные и капиллярные. Состоит из двух слоев бумаги, печать на которых выполняется одновременно. Каждый чек печатается в двух экземплярах, один из которых передается клиенту, второй - остается для бухгалтерии.

Если верхний слой изготовлен из обычной бумаги, печать осуществляется офсетным способом. Механический способ применяется, если чек изготовлен из капиллярной бумаги. Нижний слой двухслойной кассовой ленты – самокопирующий, изготовлен из капиллярной бумаги.

Печать оригинала чека и его копии осуществляется одним и тем же узлом кассового оборудования. Подача чека для клиента осуществляется через прорезь кассового аппарата наружу, копия сворачивается в ролик и не отрывается, сохраняется целостность дублирующей ленты. Хранение чеков и последующая работа с ними упрощается.

4. Термолента

Термолента - самый распространенный вид чековых лент. Применяется для кассовых аппаратов, платежных терминалов самообслуживания, банкоматов и т.п.

Для изготовления термоленты применяется бумага со специальным термическим слоем. Для нанесения печати применяется локальный нагрев, в результате чего термический слой изменяет свой цвет. Для печатного оборудования не требуются картриджи и другие расходные материалы. Нанесенная на термобумаге информация сохраняет четкость до 6 месяцев. При воздействии влаги, солнечных лучей текст теряет свое качество.

Выбор термоленты осуществляется в зависимости от ширины, длины ее полотна, внутреннего диаметра втулки. Плотность бумаги - от 55 до 58 г/м2.

Главный показатель качества для термобумаги является плотность термопокрытия. Оптимальный показатель - плотность в 55 г/м2, обеспечивает качественную печать и продолжительную работу нагревающей головки оборудования.

Лента чековая Лента чековая, разновидности Лента чековая, в pos-териминале Лента чековая разных цветов, одинаковые

Термолента выпускается с предварительно нанесенным на ее обратной стороне изображением. Многие торговые сети и терминалы самообслуживания используют эту возможность для размещения рекламы, контактной информации и других данных.

Преимущества термоленты – не требуются дополнительные расходные материалы, быстрая печать чеков, т.к. в рулоне отсутствует бумажная пыль, механические узлы принтера не засоряются.

Особое место занимает чековая лента для терминалов. Специфика связана с особенностями применения. Специфика функционирования терминалов и банкоматов состоит в том, что их обслуживание проводится редко, поэтому используемые в них ролики имеют большой объём.

Производство чековой ленты должно соответствовать государственным стандартам. Применяемая лента должна соответствует установленному образцу. Для производства используется только сырьё высокого качества.

Заправка ленты в аппарат

Лент устанавливается в кассовый аппарат на специальные направляющие в предназначенный для него лоток. Заправка ленты осуществляется в прорезь печатающего устройства, потом выводится наружу. Чтобы протянуть ленту через печатающее устройство, используется специальная кнопка, отвечающая за включение привода. Лента «прокатывается» внутри прибора и выходит наружу. Свободный конец проходит через прорезь съемной крышки кассового аппарата. Крышка устройства устанавливается на место и защелкивается.

Правила заправки чековой ленты:

  • Полотно заправляется ровно, без перекосов и перегибов, строго по центру прорези;
  • Правильная ориентация рулона бумаги – выполнение печати на лицевой, а не на изнаночной стороне полотна;
  • Пробная печать чека, подтверждающая правильность выполнения процедуры и качества печати.

Снятие использованного рулона

Последние метры чековой ленты в каждом рулоне имеют специальную маркировку, указывающую на то, что бумага заканчивается и подлежит замене. Обычно это красная или синяя полоса, проходящая с изнаночной стороны полотна. При появлении такой маркировки нужно завершить обслуживание клиента и осуществить замену рулона.

Лента чековая, 2 бабины Лента чековая, 3 штуки, раскручены Лента чековая, с печатью Лента чековая, 2 штуки, одинаковые

Правила снятия использованного рулона:

  • Неиспользованные остатки чековой ленты извлекаются из кассового аппарата. Как правило, для этого используется специальная клавиша, отвечающая за подачу расходного материала без выполнения печати;
  • После извлечения бумаги нужно аккуратно открыть крышку кассового аппарата над отделением, в котором установлен сам рулон;
  • После снятия рулона с направляющих он извлекается из отделения;
  • После этого проводится заправка нового рулона.

Хранение чековой ленты

Новые неотпечатанные рулоны должны храниться в сухом, чистом месте, в полиэтиленовых упаковках, размещенных в коробках или ящиках. Рулоны термоленты необходимо защищать от прямых солнечных лучей и высокой температуры.

Продублированные чеки, которые остаются в магазине и используется для отчетности, хранятся с соблюдением описанных выше правил и дополнительными требованиями: маркировкой с указанием даты, порядкового номера, кассира, смены и т.п. Информация по каждому рулону заносится в специальный регистрационный журнал. Хранятся в специально отведенном месте. На срок хранения проводится запечатывание рулонов. Для этого свободный конец ленты приклеивается к ролику. Также используются пломбировочные этикетки или наклейки. Срок хранения составляет 3 года.

Популярные товары

Поделитесь ссылкой в социальных сетях!