x

Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время.

пн - пт:9.30 - 18.30
Обратный звонок
Москва
+7 (495) 123 38 46
Санкт-Петербург
+7 (812) 678 96 03
Саратов
+7 (8452) 69 44 16
Нижний Новгород
+7 (831) 435 15 93
Екатеринбург
+7 (343) 227 99 68
Ставрополь
+7 (652) 257 60 1
Астрахань
+7 (512) 442 56 8

Все города
Mессенджеры:
Обратный звонок
/ Публикации/ Фольга для тиснения

Фольга для тиснения

Фольга для тиснения

Тиснение – это нанесение изображения на бумагу, кожу, пластик и другие материалы с применением фольги для тиснения и специальных клише.

Существуют два вида тиснения фольгой:

  • Горячее
  • Холодное

Горячее предназначено для предметов и материалов, выдерживающих высокую температуру, а холодное применяется для материалов, неустойчивых к воздействию высоких температур.

В первом случае используется пресс и специальные штампы на стороне, где располагается фольга. Закрепляется специальное клише, изготовленное из металла, нагревается до температуры от 120 до 150 градусов (в зависимости от типа материала), после чего проматывается фольга. Рисунок или надпись остаются в зеркальном отражении. Холодное тиснение фольгой осуществляется с применением ультрафиолетовой лакировки.

Горячее тиснение фольгой

Качество оттиска зависит от качества используемых материалов. На цвет оказывает влияние мелкодисперсный слой или применяемый пигмент. Классические цвета фольги - золотой и серебряный, голографическая или перламутровая, с особой текстурой, а также матовая или глянцевая. При выборе фольги необходимо учитывать светоустойчивость и стойкость к подобранному материалу.

Фольга для тиснения

Горячее тиснение фольгой обеспечивает создание рельефного изображения за счет пластической деформации материала. Бывает плоское и конгревное рельефное тиснение. В первом случае формирование рельефа происходит за счет воздействия штампа, во втором - материал зажимается между штампом и матрицей (контрштампом). Плоское тиснение применимо в основном для толстых плотных материалов, например, переплетного картона. Конгревное тиснение создает рельефное изображение на материалах любой толщины.

Подбор фольги зависит от рисунка и желаемого материала, фольга подбирается в индивидуальном порядке в зависимости от указанных характеристик.

Горячий метод применяется для разных видов материалов, подходит для неровных и выпуклых поверхностей. Главное требование – устойчивость к горячей температуре.

Для горячего тиснения используют металлизированную, цветную, текстурную, голографическую, дифракционную фольгу.

Фольга для тиснения

Марки фольги для горячего тиснения: LEONARD KURZ, Crown Roll Leaf, Astroll, Eurofoil.

Холодное тиснение фольгой

Холодное тиснение фольгой - это разновидность ламинирования, основанная на приклеивании к запечатываемому материалу металлизированного слоя специальной фольги. Бывает сухое и мокрое. Различаются временем проведения активации клея. При сухом методе активация клеящего слоя осуществляется до этапа припрессовки фольги, при мокром – после припрессовки.

Холодное тиснение — недорогой процесс, обеспечивающий улучшение оформления печатной продукции без существенного увеличения ее стоимости.

Процесс холодного тиснения состоит из следующих основных этапов:

  • на запечатываемый материал наносится слой клея;
  • материал ламинируется фольгой;
  • активация клея (сушка);
  • деламенирование (разделение запечатываемого материала и фольги).

Расходные материалы при холодном тиснении - формные пластины, клей и фольга. Нанесение клея на полотно материала осуществляется методом флексографской, высокой, трафаретной или офсетной печати. Металлизированный слой фольги переносится на покрытые клеем участки полотна, после чего разделяется запечатываемый материал и фольга - деламинирование.

Фольга для тиснения

Преимущество холодного тиснения фольги по сравнению с горячим заключается в отсутствии необходимости применения нагретых штампов, за счет чего сокращаются потери времени на прогрев материала штампом. Для холодного тиснения характерна низкая стоимость и небольшие временные затраты на изготовление инструментов. Применяется для нанесения металлизированного покрытия на термочувствительные материалы, например, на полимерные пленки, ламинаты для туб.

Недостаток холодного тиснения – особенность взаимодействия клея и запечатываемого материала. Данный метод не подходит для сильновпитывающих материалов, т.к. на их поверхности сложно сделать клеевую пленку требуемой толщины. Также возможно растекание клея, снижающее четкость тиснения.

С увеличением тиража стоимость оттиска, полученного методом горячего тиснения, снижается быстрее по сравнению со стоимостью оттиска, изготовленного холодным тиснением. При больших тиражах цена штампа для горячего тиснения составляет незначительную часть общей стоимости заказа, а расход клея при холодном тиснении прямо пропорционален тиражу.