Москва
+7 (495) 123 38 46
Санкт‑Петербург
+7 (812) 678 96 03
Саратов
+7 (8452) 69 44 16
Нижний Новгород
+7 (831) 435 15 93
Екатеринбург
+7 (343) 227 99 68
Ставрополь
+7 (652) 25 76 01
Астрахань
+7 (512) 44 25 68
карта
Все города
Мессенджеры:
Мессенджеры:
Обратный звонок
Товары Разделы Статьи
Обратный звонок
/ Публикации/ Что такое RFID метка?

Что такое RFID метка?

RFID метки

RFID-технология — (англ. Radio Frequency IDentification, радиочастотная идентификация) — это способ автоматической идентификации объектов, основанный на считывании или записи данных с помощью радиосигналов, которые хранятся в транспондерах, или RFID-метках.

RFID-система состоит из считывающего устройства (ридер или интеррогатор) и транспондера (RFID-метка или RFID-тег).

RFID-метка – это миниатюрное устройство, состоящее из микрочипа и хранящее в себе информацию, и антенны, при помощи которой происходит прием и передача данных. Активные метки имеют собственный источник питания, пассивные в питании не нуждаются.

В памяти сохраняется уникальный номер и дополнительная информация. Считыватель rfid меток принимает информацию.

Для передачи информации пассивные метки используют энергию считывателя, накопив которую, начинается передача данных. Диапозон дистанции регистрации для пассивных меток составляет от 0,05 до 10 метров, в зависимости от ее технического устройства и RFID-считывателя.

Виды и типы RFID-меток

По типу питания

Бывают активные, пассивные и полуактивные (полупассивные).

Активные - за счет встроенного источника питания имеют увеличенную дальность сканирования, по размеру больше, чем другие типы меток. Применяются в агрессивных средах: водной, воздушной (на больших дистанциях). Отправляют сигналы на большие расстояния свыше 100 метров, батарея питания функционирует до 10 лет.

Пассивные без встроенного источника питания имеют меньшую область сканирования. Применяются в магазинах в качестве механизма контроля устройств. Дальность сканирования в 2-3 раза меньше, чем у активных. Преимущество пассивных тегов - практически неограниченный срок их службы, т.к. они не требуют замены батареек. Недостаток - необходимость использования более мощных устройств считывания информации с соответствующими источниками питания.

Полуактивные (полупассивные) имеют собственную встроенную батарею питания, дальность считывания зависит от чувствительности RFID-считывателя.

По способу записи

  • RFID-теги Read Only (RO) - применяются для записи данных только один раз, их невозможно подделать.
  • Write Once Read Many (WORM) – рассчитаны на однократную перезапись информации за счет встроенного блока памяти.
  • Read and Write (RW) – допускается перекодировка, то есть перезапись информации неограниченное количество раз.

Способы нанесения RFID-метки

Бывают самоклеящиеся и корпусные. Корпус дополнительно защищает метку от механических воздействий, но увеличивает её размер.

Крепятся наклеиванием на товар или упаковку или «вшиваются» в изделие на этапе производства.

Разграничение по радиочастотам

Бывают низкочастотные, высокочастотные, ультравысокочастотные дальнего действия, ближнего поля. Радиус действия - от 125 кГц до 2,4 ГГц. Чем выше радиус действия, тем быстрее скорость передачи данных от радиочастотной метки до считывателя. Низкочастотные внедряют в систему контроля и управления доступом, для домофонов, при чипировании животных. Высокочастотные применяют для билетов и пропусков. Ультравысокочастотные используются на складах, в логистике для маркировки имущества.

RFID метки RFID метки RFID метки RFID метки

Например, 125 или 134,2 кГц - низкая частота (LF), 13,56 МГц - высокая частота (HF), 868—956 МГц - ультравысокая частота (UHF).

Сферы применения

RFID-оборудование применяется для автоматизации торговли розничных и сетевых магазинов одежды, обуви, а также на складе магазина или торгового центра. Данная технология облегчает поиск и комплектацию заданного товара, контролирует его движение, исключает вероятность подделки за счет уникальных неизменяемых идентификаторов в метках. Повышается скорость обслуживания посетителей. Копирование таких меток невозможно. Информация о каждой единице товара заносится в базу данных производителя и привязывается к уникальному идентификатору. Отсутствие метки или считанного уникального идентификатора в базе данных производителя свидетельствует о подделке товара.

«Умные полки» - способ считывания меток с товаров, основанный на встраивании антенн в полки. RFID-система определяет количество и виды товаров на полках, информирует о необходимости пополнения заканчивающегося товара.

В библиотеке RFID-технология поможет быстро найти книги в хранилище и выдать их. Таким образом сокращаются очереди на выдачу.

В меховых салонах метки применяются для маркировки шуб и других меховых изделий, обеспечивают защиту промаркированного товара от воровства.

Преимущества RFID-меток по сравнению со штрих-кодом

RFID метки
  • Возможность дополнения данных идентификационной метки. Запись данных штрихового кода осуществляется только один раз (при печати), информация на радиочастотной метке при необходимости может быть изменена, дополнена или заменена.
  • Одновременное считывание несколько меток. Механизм анитиколлизий определяет точное количество меток, которые в текущий момент времени находятся в поле действия антенны.
  • Запись большого объема данных. Обычный штрих-код содержит информацию не больше 50 байт (знаков), для воспроизведения такого символа потребуется площадь размером со стандартный лист формата А4. Радиочастотная метка способна вместить 1000 байт на микросхеме площадью в 1 квадратный сантиметр.
  • Нанесение данных на метку происходит значительно быстрее. Чтобы получить штрих-код, нужно напечатать его символ непосредственно на материале упаковки или бумажной этикетке. Радиочастотные метки размещают в основании паллеты или оригинальной упаковки на весь срок их эксплуатации. Информация о содержании упаковки записывается бесконтактным способом практически мгновенно.
  • Засекреченность данных – шифровка информации, возможность закрыть паролем операции записи и считывания данных. На одной и той же метке возможно одновременное хранение закрытых и открытых данных. Таким образом, радиочастотная метка защищает товары и материальные ценности от подделок и краж.
  • Долговечность – при многократном использовании маркированного объекта, например, при идентификации паллет или возвратной тары, радиочастотная метка – идеальное средство идентификации, подходит для использования до 1 000 000 раз.
  • Расположение метки на товаре не имеет значения. Чтобы обеспечить автоматическое считывание штрих-кода, разработаны определенные правила размещения символов на товарной и транспортной упаковке. Единственное требование для считывания информации с радиочастотной метки - ее нахождение в зоне действия сканера RFID.

Надежная защита от воздействия окружающей среды - отсутствует необходимость размещения на внешней стороне упаковки (объекта). Поэтому они защищены от повреждений при транспортировке товаров.

Главный недостаток по сравнению со штрих-кодированием – высокая стоимость (превышает примерно в 10 раз).

Использование радиочастотных меток целесообразно для защиты дорогостоящих товаров от краж, обеспечения сохранности изделий, переданных на гарантийное обслуживание. В области логистики и транспортировки грузов стоимость радиочастотной метки может быть незначительной по сравнению со стоимостью содержимого контейнера. Крупные супермаркеты применяют RFID метки на упаковочных ящиках, паллетах и контейнерах.

Популярные товары

Поделитесь ссылкой в социальных сетях!