Москва
+7 (495) 123 38 46
Санкт‑Петербург
+7 (812) 678 96 03
Саратов
+7 (8452) 69 44 16
Белгород
+7 (472) 225 71 58
Нижний Новгород
+7 (831) 435 15 93
Екатеринбург
+7 (343) 227 99 68
Ставрополь
+7 (652) 25 76 01
Астрахань
+7 (512) 22 91 80
карта
Все города
Мессенджеры:
Мессенджеры:
Обратный звонок
Товары Разделы Статьи
Обратный звонок
/ Публикации/ Виды и сферы применения чековых принтеров, как выбрать принтер чеков

Виды и сферы применения чековых принтеров, как выбрать принтер чеков

Чековый принтер – вспомогательное оборудование, предназначенное для печати чеков, квитанций, билетов и других документов. Применяется в сфере торговли, функционирует только после подключения к основному устройству - планшету, компьютеру, кассовому аппарату, POS-системе. Продаются, как отдельное устройство или бывают встроены в ККТ (контрольно-кассовую технику). Применение чековых принтеров обеспечивает усовершенствование и автоматизацию рабочего места кассира организации, которая не использует онлайн-кассу.

Обратите внимание, что чековый принтер не заменяет собой фискальный регистратор, так как в него не встроен фискальный накопитель и отсутствует возможность онлайн-передачи информации оператору фискальных данных (ОФД).

Устройство состоит из нескольких основных элементов:

    Чековые принтеры
  1. Корпус устройства
  2. Красящий блок.
  3. Бумага для печати.

Дополнительно может быть установлен автоотрезчик, который автоматически отделяет напечатанный чек от рулона, за счет чего скорость работы с принтером увеличивается.

Нанесение изображения по принципу термопереноса. Для этого применяется термолента, изготовленная из чувствительной к воздействию температуры бумаги. Термопринтер кратковременно разогревает нужный участок заправленной в него ленты, в результате чего на ней появляется изображение монохромного цвета. Также возможно выполнение двухсторонней печати. Причем сама печать может быть полноцветной, что широко используется в процессе изготовления чеков с цветными изображениями и логотипами.

Виды чековых принтеров

В зависимости от места размещения устройства или области применения принтеры чеков бывают следующих видов:

  • Настольные – самые востребованные, применяются в магазинах, кафе, ресторанах, отелях. Работают от стандартной сети 220 В.
  • Встраиваемые - не имеют собственного корпуса. Встраиваются в платежные терминалы, банкоматы, информационные киоски и другое оборудование.
  • Мобильные - отличаются небольшими габаритами, работают от аккумуляторной батареи. Востребованы на платных парковках, в общественном транспорте кондукторами и т.д.
Citizen S651 Принтер Citizen Принтеры Citizen PD-24 Принтеры Citizen

Особенности и преимущества:

  1. Отсутствует необходимость регистрации в налоговой инспекции. Информация о продаже фиксируется в накопителе кассы, а затем передается в ФНС.
  2. Соединение с другими устройствами через USB – принтер подключается к стандартному компьютеру, дополнительные действия для начала работы не требуются.
  3. Компактные размеры, возможность вертикального размещения – подходят для установки на ограниченном рабочем пространстве.

Какой чековый принтер выбрать

Выбор чекового принтера зависит от следующих факторов:

  • Скорость печати – при большом потоке клиентов — скорость печати должна быть от 200 мм/сек., например, подойдет модель Posiflex Aura-8000.

    При умеренном потоке достаточно скорости 150 мм/сек. и меньше подойдет принтер Citizen CBM 2000.

    На скорость обслуживания также влияет наличие автоотрезчика, быстрая замена чековой ленты по системе «брось и печатай».

  • Размер – в основном чековые принтеры имеют компактные размеры. Например, на кухне и складе практически нет свободных поверхностей — здесь применяются устройства с вертикальной установкой, крепящиеся к стене: Posiflex Aura 6900.
  • Ширина ленты - основные форматы чековой ленты 57 и 80 мм. Лента шириной 80 мм применяется в ресторанах и кафе, т.к. позволяет внести дополнительную информацию по заказу, например, пожелания к блюду для кухни, логотип заведения. Например, принтер Citizen CBM 2000поддерживает печать как на широкой, так и на узкой ленте.
Чековый принтер Чековый принтер Чековый принтер Чековый принтер

Интерфейсы подключения

Чековый принтер не является самостоятельным устройством и функционирует как часть POS-системы.

Базовое варианты оснащены только USB-портом, такие модели подойдут, если компьютер или POS-система находятся рядом. Разъем RS-232 имеет практически каждый принтер, такое устройство применяется, если расстояние от кассы до чекового принтера не больше 10 м. Если касса находится дальше, то следует использовать LAN-интерфейс, который подходит для удаленных сервис-принтеров в большом помещении или на складах. Модуль Wi-Fi обеспечивает беспроводную связь.

RJ-интерфейс устанавливается в принтер дополнительно при подключении денежного ящика или установке звонка для извещения о заказе.

Сферы применения:

Чековые принтеры востребованы в торговых точках, киосках, ресторанном бизнесе, пунктах общепита, на предприятиях оказания разных видов услуг, где используются нефискальные денежные чеки. Также применяются в составе POS-терминалов с расположенной внутри корпуса фискальной памятью.

Правильно выбрать принтер чеков помогут специалисты компании sj-company. Для оформления заказа перейдите в раздел «Чековые принтеры».

Популярные товары

Поделитесь ссылкой в социальных сетях!