Москва
+7 (495) 123 38 46
Санкт‑Петербург
+7 (812) 678 96 03
Саратов
+7 (8452) 69 44 16
Белгород
+7 (472) 225 71 58
Нижний Новгород
+7 (831) 435 15 93
Екатеринбург
+7 (343) 227 99 68
Ставрополь
+7 (652) 25 76 01
Астрахань
+7 (512) 22 91 80
карта
Все города
Мессенджеры:
Мессенджеры:
Обратный звонок
Товары Разделы Статьи
Обратный звонок
/ Публикации/ Как выбрать детектор валют. Виды, особенности, принцип работы

Как выбрать детектор валют. Виды, особенности, принцип работы

Для считывания машиночитаемых защитных знаков подлинности купюр и ценных бумаг применяются детекторы валют, которые обеспечивают качественную и быструю проверку на подлинность банкноты и выявление подделки. В процессе настройки детектора в него заносятся стандарты защитных признаков – водяные и магнитные знаки, ультрафиолетовые метки, параметры краски, микротексты и т. д. При анализе банкноты прибор сравнивает параметры купюры с этими стандартами, при несовпадении обнаруживает фальшивые денежные знаки.

Аудиоподкаст "Детекторы валют"

Оборудование делится на две категории: просмотровые и автоматические.

Просмотровый детектор основан на разных принципах детекций, вывод о подлинности денежных средств делает оператор. Устройства отличаются простотой в использовании, универсальностью, невысокой стоимостью. По принципу детекции делятся на ультрафиолетовые, инфракрасные и универсальные.

Детекторы валют DoCash

Ультрафиолетовый детектор купюр с излучателем в виде лампы или светодиодов с длинной волны 350-380Нм. Воздействие ультрофиолета позволяет выявить на банкнотах скрытые защитные элементы в виде светящихся элементов изображения (люминесценция). Такой защитный признак применяется не только для проверки денежных купюр, но и для документов, например, паспорта, свидетельства о рождении и т.д. Имеют низкую стоимость, но степень защиты невысокая. Предлагаем Dors 1300, Dors 100.

Инфракрасный детектор банкнот - надежный метод проверки купюр на подлинность. Купюры отображаются на встроенном экране в инфракрасном излучении в виде светодиодов с длиной волны 820 или 940Нм и видеокамерой со специальным инфракрасным фильтром, которая под воздействием облучения фиксирует изображение, проходящее через специальный фильтр. На дисплее аппарата для проверки купюр отображаются скрытые защитные элементы в виде фрагментов черно-белого изображения.

Некоторые ИК-детекторы определяют подлинность рублей по М-метке с помощью опции двух-диапазонной подсветки. На каждой подлинной банкноте есть невидимая глазу метка, которая отображается в инфракрасном излучении. Недостатки - высокая стоимость, возможность ошибки кассира при проверке купюр. Данные метки признаны самыми надежными методами защиты российского рубля и Евро. На нашем сайте представлены модели CmE 1050, Dors 1000.

Комбинированные (универсальные) детекторы валют сочетают одновременно несколько типов детекции. Модели имеют ультрафиолетовые лампы, лупу, нижний белый проходящий свет, магнитный датчик для контроля меток, которые нанесены ферромагнитными красками. Более усовершенствованные модели комбинированных детекторов обеспечивают проверку полного комплекса защитных признаков, включают инфракрасную, ультрафиолетовую детекцию, проверку в белом проходящем, отраженном и косопадающем свете. Чтобы контролировать дополнительные элементы защиты, оборудование имеет разъемы для подключения выносных устройств. К комбинированным моделям относятся Dors 1200, Dors 750.

Инфракрасные просмотровые детекторы Инфракрасные просмотровые детекторы валют Детекторы валют Инфракрасные просмотровые детекторы

Как пользоваться просмотровыми детекторами

  1. Выложить деньги в слот оборудования.
  2. Дождаться, пока детектор просветит их посредством излучения
  3. После прохождение лучей сквозь светофильтр на экране аппарата появится изображение.
  4. Если метки, отображающиеся на дисплее, аналогичны меткам Гознака, деньги считаются оригинальными.

Автоматический детектор не зависит от человека при принятии решения о подлинности банкнот, самостоятельно проводит анализ полученных данных и на их основе выдает результат по оригинальности купюры. Кассирам-операторам не требуются дополнительные навыки для работы с этим устройством. Это высокоточное оборудование, использующее несколько параметров проверки: инфракрасная, ультрафиолетовая, магнитная, по оптической плотности, геометрическая, спектральный анализ краски. Стоят дороже просмотровых. При обнаружении фальшивой купюры аппарат подает звуковой сигнал, индикатор выводит информацию на экран, вероятность ошибки, связанная с человеческим фактором, исключена.

При выборе автоматического детектора следует обратить внимание на количество валют, которые он проверяет - есть одновалютные или мультивалютные детекторы. Оборудование также различается способом подачи банкнот - по одной в заданном порядке или с автоматической функцией подачи. Такие модели дополнительно определяют номинал и суммируют итог. Цена на такие аппараты выше по сравнению с другими детекторами.

Детекторы валют Детекторы валют Детекторы валют Детекторы валют

Как пользоваться автоматическими детекторами

  • Включите прибор и разместите купюры в приемном слоте.
  • Подождите, пока аппарат проведет экспертизу.
  • Появление на экране номинала банкноты подтверждает ее оригинальность.
  • Если отображается код ошибки, то это значит, что по конкретному параметру аппарат выявил подделку.
  • При проверке денег пачкой детектор отправляет не прошедшие экспертизу банкноты в карман.

Основная часть представленного на рынке оборудования проверяет национальные денежные знаки. Существуют аппараты, осуществляющие проверку доллара, евро или другой валюты. Но большинство детекторов мультивалютные, т.к. они проверяют подлинность не самой банкноты, а универсальные элементы защиты, которые есть практически на всех купюрах.

Детекторы валют бывают стационарные и переносные. Стационарные подключаются к электросети, это мощное и надежное оборудование, проверяющее купюры сразу по нескольким защитным признакам. Переносные детекторы имеют компактные размеры, небольшой вес, работают от аккумулятора или батареек, подходят для использования в любых местах, удобны и просты в эксплуатации, но менее мощные и надежные.

Правильно подобрать детектор валют с учетом необходимых технических параметров, оборота денежных средств помогут специалисты компании Sj-company. Чтобы оформить заказ, перейдите в раздел «Детекторы валют».

Популярные товары

Поделитесь ссылкой в социальных сетях!