Москва
+7 (495) 123 38 46
Санкт‑Петербург
+7 (812) 678 96 03
Саратов
+7 (8452) 69 44 16
Белгород
+7 (472) 225 71 58
Нижний Новгород
+7 (831) 435 15 93
Екатеринбург
+7 (343) 227 99 68
Ставрополь
+7 (652) 25 76 01
Астрахань
+7 (512) 22 91 80
карта
Все города
Мессенджеры:
Мессенджеры:
Обратный звонок
Товары Разделы Статьи
Обратный звонок
/ Публикации/ Терминалы сбора данных, классы, особенности, как пользоваться ТСД

Терминалы сбора данных, классы, особенности, как пользоваться ТСД

Терминалы сбора данных

Терминал сбора данных (ТСД) – специализированный мини-компьютер со встроенным сканером штрих кода, получивший применение для автоматизации торговли, учёта на складе и проведения других операций.

Состоит из процессора, оперативной памяти, клавиатуры, сенсорного дисплея и встроенного устройства для считывания штрих-кодов. Функционирование осуществляется в автономном режиме за счет наличия аккумулятора. Склады, рестораны, аптеки, магазины, супермаркеты, торговые центры применяют в своей деятельности электронные ТСД.

Для введения информации лазерный луч сканера направляется на штрих-код. С помощью встроенного процессора код распознается и автоматически совершаются дальнейшие операции. Также возможно занесение данных с помощью клавиатуры или тачскрина. Необходимость в этом возникает, если в процессе сканирования возникла ошибка. Терминалы работают как в закрытом помещении, так и на улице при отрицательной температуре воздуха, повышенной влажности или сильной запылённости. Отличительная особенность такого оборудования - ударопрочность и водонепроницаемый корпус.

Аудиоподкаст "Терминалы сбора данных, классы, особенности, как пользоваться ТСД"

Информация из терминала в систему учёта переносится по разным каналам связи (ИК-порт, Bluetooth, Wi-Fi или USB) в зависимости от модели ТСД.

Классы терминалов сбора данных:

  • начальный класс,
  • карманные ПК,
  • полноразмерные,
  • с пистолетной рукояткой,
  • носимые,
  • транспортные.

ТСД начального класса не поддерживают WAN или Wi-Fi. Полученные в результате сканирования или ввода информации с клавиатуры результаты сохраняются в текстовом формате. Подключение к компьютеру для переноса данных с помощью шнура. Применяются для инвентаризации складских остатков и основных средств без подключения в реальном времени к учётной программе.

Карманный ПК (КПК) - это миниатюрное, но мощное устройство. Обеспечивает получение полного доступа к информации, содержащейся в базе данных, которая удаленно размещена. Дополнительные функции - Wi-Fi, GPS, Bluetooth, WAN (GPRS и 3G). Идеальный вариант для сотрудников, находящихся в разъездах (водители-экспедиторы, курьеры).

Полноразмерный ТСД имеют полноценную клавиатуру и встроенный сканер. Применяются на складах внутри помещения и на открытых площадках (строящиеся объекты, нефтяные вышки и т.д.).

Терминалы сбора данных

ТСД с пистолетной рукояткой предназначены для работы в неблагоприятных условиях с подключением к Wi-Fi. Если в какой-то момент возможность подключения к Wi-Fi отсутствует, то терминал применяется как накопитель данных. Существуют разные модели встроенных устройств для считывания штрих-кодов. Среди них сканеры дальнего действия для ТСД, распознающие штрих-код с расстояния свыше 9 метров. Такие устройства производительные и простые в применении.

ТСД с пистолетной рукояткой удобен в использовании, эргономичное устройство удобно для сканирования в труднодоступных местах. Востребованы у сотрудников складских помещений, водителей погрузчиков, в розничной торговле.

Носимые ТСД выполняют те же функции, что и ТСД с пистолетной рукояткой, но при работе с ними руки пользователя остаются свободными. Устройство прикрепляется к запястью работника, снижается утомляемость за счет удобства использования. Управление прибором осуществляется с помощью голоса.

Транспортные ТСД имеют прочную конструкцию, позволяющую выдерживать вибрирование на погрузочных платформах и транспорте. Не оснащены встроенным сканером, требуется подключение ручного устройства для считывания штрих-кодов.

Оборудование работает на базе ОС Windows Mobile, но есть модели, функционирующие на основе Linux или Windows XP и обеспечивающие высокий показатель вычислительной мощности.

Терминалы сбора данных

Как пользоваться терминалом сбора данных?

Перед началом использования терминала его необходимо настроить согласно вашим требованиям:

  • подключить к сети wi-fi;
  • настроить на считывание ваших штрих кодов;
  • адаптировать функциональные клавиши под ПО и т.д.

Для считывания информации нужно навести лазерный луч сканера на штрих-код. Процессор распознает штрих-код. При передаче информации устройство подает звуковой сигнал, который указывает, что данные сохранены в памяти. Если не получается просканировать код или выходит информация об ошибке, то данные в терминал заносятся с помощью клавиатуры или тачскрина.

Подключение к WI-FI открывает доступ в интернет или локальную сеть склада, торговой точки, ресторана. Модели с поворачивающейся сканирующей головкой сканируют под любым углом наклона.

Основная цель использования ТСД - повышение производительности работы и сокращение временных затрат на проведение однообразных операций по сбору и обработке информации и для снижения количества ошибок, связанных с человеческим фактором.

Популярные товары

Поделитесь ссылкой в социальных сетях!