Москва
+7 (495) 123 38 46
Санкт‑Петербург
+7 (812) 678 96 03
Саратов
+7 (8452) 69 44 16
Нижний Новгород
+7 (831) 435 15 93
Екатеринбург
+7 (343) 227 99 68
Ставрополь
+7 (652) 25 76 01
Астрахань
+7 (512) 44 25 68
карта
Все города
Мессенджеры:
Мессенджеры:
Обратный звонок
Обратный звонок
/ Публикации/ Настольные весы, виды настольных весов

Настольные весы, виды настольных весов

Настольные весы

Настольные весы: обычные и с закрытым механизмом

Обычные настольные весы (рис. 1) представляют собой конструкцию из станины, системы трех рычагов (один большой и два маленьких) и двух чашек или площадок с опорой на рычаги.

На одну из чашек помещают взвешиваемый груз, а на вторую - гири для уравновешивания.

Равновесие устанавливается при выравнивании положения подвижных указателей. Для некоторых типов сыпучих грузов вместо чашек могут применяться лотки, съемные ковши и сосуды. Кроме обычных настольных весов, существуют разновидности весов с закрытым механизмом. Такие весы оснащены специальным футляром (рис. 2), который защищает их от загрязнения, коррозии и др.

Весы должны быть установлены на гладкой прочной поверхности, не поддающейся изгибу. Весы устанавливаются строго по горизонтали, их ножки должны плотно соприкасаться с поверхностью стола, а станина должна быть неподвижна. Подвижные указатели должны находиться точно на одном уровне.

Горизонтальность поверхности проверяется уровнем или с помощью весов. В этом случае, весы устанавливают клеймом на коромысле к наблюдателю и добиваются их равновесия. Далее разворачивают весы на 180°. Если при этом весы не выйдут из положения равновесия, то поверхность стола выровнена точно горизонтально.

Весы могут быть грузоподъемностью 2 кг, 5 кг, 10 кг и 20 кг.

Циферблатные настольные весы

Циферблатные настольные весы применяются в тех же случаях, что и обычные настольные (рис. 3).

Их особенностью является отсутствие необходимости использования гирь, т.к. вес груза расчитывается по циферблату. Механизм данных весов защищен от попадания грязи в металлическим корпусом.

Система рычагов включает две части: - нижнюю, расположенную в основании весов в футляре, и верхнюю - в футляре циферблата, в котором также находятся тяги, струны и рычаг-квадрант. На обеих сторонах циферблата имеется секторная шкала, по которой в процессе взвешивания перемещается указательная стрелка, закрепленная на рычаге-квадранте.

Рис. 1. Весы настольные ВНО

Рис. 2. Весы настольные с закрытым механизмом.

Рис. 3. Весы настольные циферблатные.

Для остановки вибрации стрелки служит специальный поршень-успокоитель, находящийся в цилиндре с маслом. Поршень управляется путем перемещения его выступающей части.

Установка весов производится за счет регулировки специальных ножек и уровня, прикрепленного сверху к футляру основания весов.

Циферблатные настольные делятся на одночашечные и двухчашечные. Двухчашечные имеют грузоподъемность 2, 5 и 10 кг. Вес в пределах значений до 1/10 части от их грузоподъемности определяется указанием стрелки на циферблатной шкале. Если груз весит более 1/10 части значения грузоподъемности весов, на малую чашу укладывают гири соответствующей массы и вес груза рассчитывают на основании показаний циферблатной стрелки и массы гирь.

Рис. 4. Положение воздушного пузырька в уровне при установке весов: а - правильно; б - неправильно.

Одночашечные весы имеют грузоподъемность не более 2 кг. Вес груза определяется по положению циферблатной стрелки. Для измерения веса грузов массой более 1 кг имеется механизм противовеса, действие которого аналогично установки гири весом 1кг на вторую чашу двухчашечных весов.

Циферблатные настольные весы должны быть установлены на гладкой, прочной и стойкой к изгибу поверхности, в строго горизонтальном положении. Положение весов можно отрегулировать с помощью опорных ножек, а горизонтальное выравнивание проверяется смещением положения плавающего воздушного пузырька.Воздушный пузырек (рис. 4) должен находиться строго в центре окружности, изображенной на стенке уровня. После проверки правильности положения весов необходимо закрепить установочные ножки, используя контргайки и ключ, прилагающиеся к весам.

Далее выполняют проверку правильного положения циферблатной стрелки. При смещении стрелки от нулевой отметки, необходимо подрегулировать весы, путем изменения количества груза, помещенного в тарировочную полость.