Москва
+7 (495) 123 38 46
Санкт‑Петербург
+7 (812) 678 96 03
Саратов
+7 (8452) 69 44 16
Нижний Новгород
+7 (831) 435 15 93
Екатеринбург
+7 (343) 227 99 68
Ставрополь
+7 (652) 25 76 01
Астрахань
+7 (512) 44 25 68
карта
Все города
Мессенджеры:
Мессенджеры:
Обратный звонок
Обратный звонок
/ Публикации/ Стоит ли доверять таксометрам?

Стоит ли доверять таксометрам?

таксометр

Как только в январе 2012 года вышел закон об обязательной установке таксомоторов в такси, все автомобили таксопарков стали активно снабжаться новыми системами расчета стоимости поездки. Таким образом, расчет стоимости теперь производит не водитель такси, а таксометр. С одной стороны, это очень удобно не только для таксистов, но и для пассажиров. Ведь основное предназначение этих приборов – вести точный подсчет итоговой суммы к уплате за поездку, лишая водителя возможности взять с клиента больше, чем по заданному тарифу. Кроме того, наличие таксометра в салоне автомобиля разрешает споры пассажиров с водителем о цене поездки. Но с другой стороны, можно ли на сто процентов доверять этим приборам? Ведь никто абсолютно точно не знает, насколько они надежны и как часто выходят из строя.

На самом деле такой прибор как таксометр для такси достаточно банален в своей контракции, поэтому он не подвержен частой поломке. Кроме того, у него есть гарантия от производителя. Однако и тут может возникнуть вопрос - может ли водитель настроить самостоятельно программу таксометра с целью "накручивания" тарифа? И здесь ответ будет отрицательным. Во-первых, изменение тарифа возможно только через специальное программное обеспечение. Во-вторых, возможность ручного вмешательства предотвращена путем пломбирования. Пломба защищает прибор от вскрытия.

Еще одно преимущество, которое предоставляют таксометры пассажирам, это оплата только за пройденный путь. Раньше многие таксопарки рассчитывали тарифы исходя из расчета прожженного топлива, и пассажиру приходилось доплачивать сверх тарифа. Теперь же доплачивать за ожидание в пробках не нужно. Счетчик останавливается, если автомобиль не едет. Кроме того, современные модели таксометров позволяют устанавливать тарифы даже в зависимости от времени суток. Что касается самих водителей такси, то и для них таксометр не менее полезен. Им не нужно больше самостоятельно высчитывать стоимость поездки, следить за временем или километражем. Все это может сделать таксометр. Например, такая модель как таксометр ТА 2 позволяет устанавливать до 4-х видов тарифных планов (в зависимости от условий), а также определять специальные коэффициенты для следующих условий: «загородный участок пути» и «ночное время».

Таким образом, таксометр – это надежный прибор, полезный как для водителей, так и для пассажиров.

Читайте также: