SJ Company
 

(495) 123 38 46

Москва

(812) 678 96 03

Санкт-Петербург

(831) 435 15 93

Нижний Новгород

(343) 227-99 68

Екатеринбург

Контакты

Все города
E-mail: zakaz@sj-company.ru  |  Время работы: с 9.30 до 18.30 Пн-Пт
 
 
 

Весовое оборудование: контроль и эксплуатация

Главная Статьи Весовое оборудование: контроль и эксплуатация

В хозяйственной деятельности на сегодняшний день применяется широкое разнообразие весового оборудования. Наибольшее распространение имеют электронные приборы благодаря своей точности и простоте в эксплуатации, но и механические приборы находят применение и по сей день. Их отличает высокая степень надёжности, относительное постоянство метрологических характеристик и широкое распространение.

Весоизмерительные приборы - это необходимые инструменты для учета, реализации и распределения продукции. Для обеспечения точности взвешиваний необходимо правильно установить весы, надлежащим образом ухаживать, учитывая все правила эксплуатации.

Данная статья направлена на широкий круг работников хозяйства, использующих в своей деятельности весовое оборудование, и содержит необходимую информацию и рекомендации для правильного подбора весовых приборов, их установки, эксплуатации и ухода.

Весовое оборудование, применяемое на производстве и в организациях должно пройти обязательную государственную поверку и иметь непросроченное поверительное клеймо.

Во всех сферах хозяйственной деятельности может использоваться весовое оборудование только утвержденного типа. Его точность должна соответствовать требованиям государственных стандартов, норм и инструкций.

На весоизмерительные приборы, не удовлетворяющие этим требованиям, не допускается ставить поверительное клеймо и выпускать в эксплуатацию.

Весовое оборудование должно быть поверено при выпуске из производства, а также после ремонтных работ.

Приборы, использующиеся в госучреждениях и предприятиях общественных форм собственности, должны проходить поверку как минимум один раз в два года. Для некоторых видов весового оборудования определены свои сроки проведения поверки, что связано с особенностями их применения. Весоизмерительные приборы, даже не прошедшие государственную поверку, должны находиться в работоспособном состоянии и поддерживать точность в заданных максимально-допускаемых погрешностей.

Поддерживать исправное состояние, точность весового оборудования, вовремя их поверять - обязанность непосредственных руководителей предприятий и организаций.

Для контроля за состоянием весоизмерительных приборов и сроков проведения государственной поверки администрация предприятия назначает ответственных лиц.

Их обязанностями являются:

  • контроль своевременного выполнения внутреннего, технического или ведомственного надзора весового оборудования, использующегося на предприятии;
  • контроль за осуществлением ремонта весоизмерительных приборов и их государственной поверки с получением поверительного клейма;
  • контроль за соблюдением норм и правил правильной эксплуатации и хранения приборов.

Ремонтные работы и технический надзор весового оборудования выполняется специализированными прибороремонтными организациями и лабораториями, или управляющими подведомственных лабораторий государственного надзора за измерительной техникой.

Государственная поверка весового оборудования осуществляется местными ЛГН или их подразделениями согласно срокам, установленным в расписаниях годовых поверок. Поверка также может производиться на местах эксплуатации оборудования по требованию предприятия. В случае отсутствия стационарных поверочных лабораторий, поверка выполняется в условиях временно созданных подразделениях ЛГН согласно срокам, указанным в местной печати.

На государственную поверку допускается только исправное весовое оборудование. Неработоспособные приборы с любой датой последнего клеймения, отправляют в прибороремонтные организации. После проведения ремонтных работ сами мастерские представляют приборы на государственную поверку и клеймение.

Весы и гири поверяются по требованию организаций в следующих случаях:

  • когда оборудование обладает крупными габаритами или не может быть оторвано от производственного процесса;
  • когда число весов и гирь требует работы государственного поверителя полный рабочий день;
  • когда требуется экспертиза оборудования на месте эксплуатации.

Чтобы вызвать государственного поверителя необходимо написать заявление начальнику или уполномоченному ЛГН (или ее отделения). Заявление должно содержать наименования оборудования, количество по каждому виду, пределы измерений, дата и место проведения поверки. Далее оплачиваются сборы за проведение поверки, затраты на перевозку образцовых измерительных приборов и проезд поверителя.

Основные виды весового оборудования, используемые в хозяйственной деятельности.

Каждый прибор для измерения веса должен обеспечивать требуемую точность измерений в заданных пределах, чувствительность, стабильность показаний, прочность конструкции и надежность в эксплуатации. Подбор весового прибора также зависит от типа взвешиваемой продукции. Точность взвешивания определяется ГОСТом. Выполнение данных требований в определенной имере обеспечивается за счет правильной установки оборудования, его эксплуатации и ухода.

Механические весы, до сих пор распространенные на предприятиях и организациях хозяйственной деятельности, относятся к типу рычажных. Их работа основана на механизме равновесия рычага.

Наибольшее применение нашли следующие типы весового оборудования:

  • весы платформенные передвижные (товарные),
  • весы вагонеточные,
  • весы автомобильные,
  • весы врезные,
  • весы настольные,
  • безмены,
  • аналитические весы,
  • пурки лабораторные,
  • гири к весам.

 
 
Печать этикеток со штрих-кодом от производителя


-Мы печатаем этикетки свобственного производства. Цветная и монохромная печать самоклеящихся этикеток, термоэтикеток, стикеров, фигурные и тисненые этикетки, рекламные и гарантийные этикетки. Привлекательный дизайн, высокий уровень качества и приемлемая цена этикеток сделает Ваш бизнес менее затрантным и более привлекательным!



(495) 123-3846
Москва
(812) 678-9603
Санкт-Петербург
(831) 435-1593
Нижний Новгород
(343) 227-9968
Екатеринбург
(845)269-4416
Саратов
(862)444 - 0497
Сочи
(865)2257 - 601
Ставрополь
(851)244 - 2568
Астрахань

Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Самара, Омск, Казань, Челябинск, Ростов на Дону, Уфа.

Все представительства


Все для систем автоматизации и управления торговых предприятий.
 
SJ Company