Москва
+7 (495) 123 38 46
Санкт‑Петербург
+7 (812) 678 96 03
Саратов
+7 (8452) 69 44 16
Белгород
+7 (472) 225 71 58
Нижний Новгород
+7 (831) 435 15 93
Екатеринбург
+7 (343) 227 99 68
Ставрополь
+7 (652) 25 76 01
Астрахань
+7 (512) 22 91 80
карта
Все города
Мессенджеры:
Мессенджеры:
Обратный звонок
Товары Разделы Статьи
Обратный звонок
/ Публикации/ Сканеры штрих-кода DataMatrix

Сканеры штрих-кода DataMatrix

Обязательная маркировка контролирует продажи алкоголя, одежды из меха и часть лекарственных препаратов. Она введена для сокращения объема фальсифицированных и нелегальных товаров, повышения прозрачности рынка.

В 2019 году обязательная маркировка будет применена к табачной продукции, верхней одежде (курткам, плащам, ветровкам, пальто, кожаным, трикотажным изделиям и т.п.), обуви, парфюмерии, постельному белью, фототехнике, автомобильным шинам.

Это утверждено в законе ФЗ-487 от 31 декабря 2017 года. Полный перечень групп находится в распоряжении № 791-р от 28 апреля 2018 года.

К 2024 году завершится переход на маркировку всеми промышленными отраслями.

  • Производители и поставщики регистрируются в единой системе под надзором налоговых служб, оформляют электронную цифровую подпись для ведения записей в личном кабинете системы, подключают сервис электронного документооборота (ЭДО).
  • Изготовитель получает индивидуальные идентификационные коды. Наносит их на упаковку с помощью маркиратора GS1 DataMatrix или принтера для печати самоклеящихся этикеток.
Сканер штрих-кода Datalogic QuickScan I QDT2400 QuickScan I QDT2400 Zebra Symbol DS4308

Data Matrix – это двумерный матричный код. Его преимущества:

  • В отличие от PDF417, используемом для алкоголя в ЕГАИС, он лучше считывается сканерами
  • Дешевле и проще, чем метки RFID

Необходимую информацию легко разместить на маленькой площади этикетки, наклеиваемой на инструменты, мини упаковки и прочее.

Товар от производителя с передаточным документом (УПД) поступает оптовикам. В документе перечислены все коды для всех видов продукции. Они пересылаются в систему мониторинга.

Посредник (оптовик) оформляет новый передаточный акт и рассылает товары в розничные точки. После сверки необходимых данных, магазин вносит поступления в свою электронную базу.

На кассе торговый работник сканирует проданные изделия, и сведения пересылаются в ОФД. Оттуда они отправляются в систему маркировки, и купленный товар выходит из цепочки оборота.

На каждом этапе для проверки штрих-кода применяют 2D сканер. Если отсканированных данных не найдено в УПД, то эта продукция должна изыматься из продажи.

2D-сканеры

Для распознавая кодов DataMatrix, устройства подбирают:

  • По качеству декодирования
  • Расстоянию считывания
  • Возможности сканирования под разными углами
  • Производительности
Сканер штрих-кода Атол SB 2105 Атол SB 2105 z3010

Их классифицируют:

  • 1. Стационарные, которые закрепляют на поверхности рабочего места кассира. Они упрощают работу продавцов и обеспечивают высокую скорость обслуживания покупателей. Их устанавливают в гипермаркетах и магазинах с большой проходимостью клиентов.
  • 2. Ручные (с проводом и без). Первый тип оснащен электрическим шнуром (от 1,2 м), и используется для сканирования крупногабаритных коробок с товаром. Беспроводные сканеры оборудованы аккумуляторными батареями. Они помогут отследить продукцию на нижней, верхней и другой полке. Подключение к кассе происходит через bluetooth.

Технология сканирования бывает лазерной, светодиодной и имиджевой. Лазерные сканеры имеют подвижные внутренние детали, которые при падении сильно повреждаются. Светодиодные не считывают сильно поврежденные или тусклые штрих-коды. Фотосканеры являются наиболее востребованными: они фотографируют штрих-код, сразу же распознавая его.

Для распознавания букв кириллицы 2D DataMatrix нужно настроить на кодирование в UTF-8 и подключать к кассе или компьютеру через COM-порт (разъем RS232 или VCOM), иначе расшифровка будет произведена знаками латинского алфавита.

Варианты сканеров для магазинов:

  • Если у вас 1-2 кассы - Zebra DS2200/DS4308/DS7708, QuickScan QW2400.Устройства имеют компактные размеры, защищены от повреждений и попадания влаги, справляются с интенсивной нагрузкой.
  • Для крупных маркетов подойдут ручные: Honeywell 1452g2D, Zebra DS8178, Datalogic Gryphon GBT4400.
  • Или стационарные: Datalogic М3450/ Gryphon GPS4400, Zebra (Motorola) DS7708/ DS9208, Honeywell Solaris 7980g DataMatrix (вертикальный).

Для склада:

  • Datalogic Powerscan М9500/ 9500 E, Zebra (Motorola) DS3608, Honeywell Granit 1910i/3820i, Zebra RS6000 (одеваются на пальцы). Оборудование устойчиво к перепаду температур, повышенной влажности, ударам, падениям, загрязнениям. Имеет прочный корпус.
  • Стоимость сканеров зависит от технических характеристик: промышленные и с весовым модулем стоят от 70 000—100 000 рублей, для розничной торговли 3000—70000 рублей.

Сканеры и ККТ

2D-сканеры штрих-кода DataMatrix работают с фискальными регистраторами и смарт-кассами. С автономной кассой возникают трудности при подключении и некорректное отображение данных.

Некоторые модели автономных касс выполняют имеют минимальные функции, и не могут одновременно подключать сканер и эквайринг. Поэтому вносить весь перечень продукции придется вручную, что крайне трудоемко и грозит возникновением ошибок. Выход: приобрести отдельный ПК, на котором установить специальную программу (на подобии Excel) для выгрузки товаров, подключить сканер.

Проще и дешевле - купить смарт-кассу с программным обеспечением и расширенными функциональными возможностями для учета продукции.

Сканеры штрих кодов подключают:

  • К COM-порту кассы или компьютера (с установкой специальных драйверов).
  • Через PS/2 соединение (к клавиатуре).
  • Через USB интерфейс, который поддерживают смарт-кассы и фискальные регистраторы. При интеграции с Эвотор сканер определяется системой автоматически, не требуя дополнительных настроек.
  • Через Wi-Fi или Bluetooth (для беспроводных сканеров).

После подключения устанавливают взаимодействие с программой 1С. Внедряют подраздел 1С: Сканер штрих-кода, выбирают нужные настройки.

Терминалы сбора данных

Являются аналогом сканеру штрих-кодов с расширенными функциями: необходимы для оперативной идентификации, отслеживания сроков годности, серий и учета товаров. Созданы для удобства использования торговыми представителями при выездной торговле и на складах.

Терминал сбора данных Zebra TC20 Zebra TC20 Терминал сбора данных Motorola MC 65

Популярные модели:

  • Zebra TC20
  • Honeywell Dolphin 75E/ ScanPal EDA60K
  • Datalogic DL-Axist/Skorpio X3
  • Point Mobile PM66

Чтобы не попасть под санкции и нарушение законодательства следует уже сейчас выбрать соответствующее торговое оборудование, начать подготовку обучения персонала, наладить ПО под бизнес-процессы.

Популярные товары

Поделитесь ссылкой в социальных сетях!