Москва
+7 (495) 123 38 46
Санкт‑Петербург
+7 (812) 678 96 03
Саратов
+7 (8452) 69 44 16
Нижний Новгород
+7 (831) 435 15 93
Екатеринбург
+7 (343) 227 99 68
Ставрополь
+7 (652) 25 76 01
Астрахань
+7 (512) 44 25 68
карта
Все города
Мессенджеры:
Мессенджеры:
Обратный звонок
Обратный звонок
/ Публикации/ История штрихкода

История штрих кода

История штрикода

Замысел, который позднее воплотился в термине штрих код, был предложена в 1932 году небольшой группой студентов под руководством Уоллеса Флинта (Wallace Flint), которые занимались весьма перспективным проектом в Высшей Школе Экономики и Организации Производства при Гарвардском университете. В соответствии с проектом разрабатывалось решение для торговли, которое предусматривало выбор товаров из каталога по соответствующей каждому товару перфокарте. Отобранные покупателем перфокарты должны были передаваться следящему за выполнением заказов менеджеру, который помещал их в считывающее устройство. После этого система автоматически извлекала товар со склада и доставляла на контрольно-кассовый пункт. Покупателю предъявлялся счет и вносились соответствующие изменения в инвентарные записи.

А в 1948 году Бернард Силвер (Bernard Silver), аспирант Дрексельского технологического института (Филадельфия) случайно услышал, как президент местной сети продовольственных магазинов обратился к декану одного из факультетов с просьбой провести изыскания по разработке системы автоматического считывания информации о продукции на контрольно-кассовом пункте. Силвер рассказал о заявке президента сети магазинов своему другу Норманну Джозефу Вудленду (Norman Joseph Woodland) – двадцатисемилетнему аспиранту и преподавателю Дрексельского института. Эта проблема вызвала у Вудленда живейший интерес, и он приступил к работе по ее решению.

Первым решением, предложенным Вудлендом, было использование кодограммы, нанесенной чернилами, которые светились бы при ультрафиолетовом свете. Вудленд и Силвер сконструировали работающее устройство, однако при использовании данной системы возникали определенные проблемы с неустойчивостью чернил, а также с дороговизной самого процесса нанесения кодограмм. Тем не менее, Вудленд по-прежнему был уверен, что эта идея вполне осуществима. Он снял часть доходов от биржевых операций, уволился с должности преподавателя в Дрекселськом университете и переехал к своему деду во Флориду, чтобы иметь больше свободного времени для работы над этой проблемой.

20 октября 1949 года Вудленд и Силвер подали заявку на патент под названием »Метод классификации и соответствующее устройство«. Авторы изобретения описали его как »метод классификации продукции посредством идентификационного образа«. В большинстве работ по истории штрих-кода утверждается, что код, разработанный Вудлендом и Силвером, представлял собой так называемый »кошачий глаз« - символ, состоящий из ряда концентрических окружностей. Несмотря на то, что Вудленд и Силвер действительно упоминали подобный символ, основная символика описывалась как определенная комбинация прямых линий, очень похожая на современные штриховые коды, такие как UPC and Code 39.

Символика состояла из комбинации четырех белых линий на темном фоне. Первая линия обозначала дату, а положение остальных трех линий было постоянным по отношению к первой линии. Информация кодировалась отсутствием или присутствием одной или более линий. Это сочетание позволяло создавать 7 различных классификаций товаров. Однако, разработчики отмечали, что при использовании дополнительного количества линий можно кодировать больше классификационных групп. При помощи 10 линий можно кодировать 1023 классификационные группы.

Джо Вудленд

7 октября 1952 года Вудланд и Силвер получили патент, зарегистрированный как US Patent 2,612,994. В 1962 Силвер погиб в результате автомобильной аварии в возрасте тридцати восьми лет, так и не увидев коммерческого применения штрихового кода. В 1992 году президент Джордж Герберт Уокер Буш вручил Вудленду Национальную медаль за заслуги в области технологий (1992 National Medal of Technology). Ни Силвер, ни Вудленд не заработали много денег на идее, которая положила начало миллиардному бизнесу. Это объясняется тем, что в 1952 году они продали патент RCA за небольшую сумму денег - задолго до коммерциализации этой технологии. Срок действия патента истек в 1969 году, то есть за пять лет по первого широкого использования штрих-кода в продовольственных магазинах. Это было изобретение, которое опередило свое время.

Национальная ассоциация сетей продовольственных магазинов (NAFC) обратилась к производителям оборудования с предложением разработать систему, которая ускорила бы контрольно-кассовые операции. В 1967 г. RCA установила одну из первых систем сканирования в магазине Kroger в городе Цинциннати. Коды продукции представляли собой штрих-код «кошачий глаз» - определенный набор концентрических круговых штрихов и различной ширины промежутков между ними. Эти штриховые коды не были заранее нанесены на упаковку товаров, а были напечатаны на этикетках, которые наклеивали на товары сотрудники магазина. Однако с кодом, разработанным RCA и Kroger, возникли определенные проблемы. Было признано, что всем предприятиям данной отрасли необходимо разработать стандартную систему кодирования, доступную для всех производителей оборудования, чтобы производители продуктов питания и дилеры могли использовать эту технологию.

В 1969 году NAFC (Национальная ассоциация сетей продовольственных магазинов) обратилась к Logicon, Inc. с просьбой разработать предложение для создания общеотраслевой системы штриховых кодов. В результате летом 1970 года были представлены Части 1 и 2 Единого идентификационного кода для продуктов питания (UGPIC). На основе рекомендаций, изложенных в отчете, в США был учрежден специальный комитете по супермаркетам для разработки Единого кода для продовольственной продукции. Три года спустя Комитет рекомендовал принять систему символов UPC, которая и в настоящее время используется в США. Она была представлена IBM, а ее разработчиком являлся Джордж Лорел (George Laurer), лишь развивший идею, авторами которой были Вудленд и Силвер. Кстати, в то время Вудленд был сотрудником компании IBM.

В июне 1974 года один из первых сканеров UPC, производителем которого была компания NCR Corp. (в то время именовавшаяся National Cash Register Co), был установлен в супермаркете Marsh's в городе Трои (Огайо). 28 июня 1974 года первый продукт со штриховым кодом был сканирован на контрольно-кассовом пункте. Это была пачка жевательной резинки Wrigley's Juicy Fruit. Она не была специально выбрана в качестве первой продукции, прошедшей процедуру сканирования, просто так совпало, что она была первым товаром, вынутым из тележки покупателем, о чьем имени история умалчивает. В настоящее время эта пачка выставлена в качестве экспоната в Национальном музее американской истории при Смитсоновском институте.

История промышленного применения штрих кода

Первые попытки промышленного применения автоматической идентификации были предприняты в конце пятидесятых годов Ассоциацией железных дорог США. В 1967 году Ассоциация приняла оптический штриховой код, разработанный Sylvana, под названием «KarTrak» (US Patent 3225177 и US Patent 3417231). К нанесению маркировочных знаков на вагоны и установке считывающего устройства приступили 10 октября 1967 года. На маркировку 95% всего парка ушло семь лет. По многим причинам система оказалась неэффективной и в 1975 году от нее пришлось отказаться. В 1988 году Burington Northern начала применять систему с использованием RFID-меток для отслеживания своих вагонов. Оригинальная система RFID была предложена в шестидесятые годы (к сожалению, она была слишком дорогостоящей). К августу 1991 года маркирование железнодорожных вагонов RFID-метками стало обязательным.

История штрикода

Можно также считать первым опытом промышленного применения штрих кодов систему, которая была разработанная в 1969 году Computer Identics (US Patent 3673389 и US Patent 3743819) для General Motors, с целью отслеживания автомобильных осей при инвентаризации.

Но началом массового промышленного применения штрихового кода, пожалуй, стоит считать событие, которое произошло 1 сентября 1981 года, когда Министерство обороны США утвердило использование Code 39 для маркировки всей продукции, продаваемой американским вооруженным силам. Эта система получила название LOGMARS и по сей день используется американскими вооруженными силами.

В сентябре 1982 года Почтовая служба США утвердила штриховой код POSTNET для автоматической сортировки почты на основе почтового индекса. К октябрю 1983 года Почтовая служба США (USPS) оснастила почтовые отделения в 100 крупнейших городах оборудованием для автоматической сортировки почты с использованием штрих-кода. С 1987 года Почтовая служба США экспериментировала со штриховыми почтовыми индексами в рекламных отправлениях с оплаченным ответом.

Любопытные факты

В 1992 году Джо Вудленду была присвоена Национальная медаль за заслуги в области технологий ( The National Medial Of Technology ) за изобретение штрихового кода.

George J. Laurer (Джордж Дж. Лорер) разработал UPC в 1973 году, а затем создал EAN. История этих разработок (http://bellsouthpwp.net/l/a/laurergj/UPC/index.html) изложена на его сайте.

Кто же изобрел штриховой код? Разумеется, ирландцы! Огамический алфавит, использовавшийся ирландцами в первых веках нашей эры, действительно выглядит как своеобразный штриховой код.

Приобрести сканеры штрихкода различных типов вы можете в этом разделе