Москва
+7 (495) 123 38 46
Санкт‑Петербург
+7 (812) 678 96 03
Саратов
+7 (8452) 69 44 16
Белгород
+7 (472) 225 71 58
Нижний Новгород
+7 (831) 435 15 93
Екатеринбург
+7 (343) 227 99 68
Ставрополь
+7 (652) 25 76 01
Астрахань
+7 (512) 44 25 68
карта
Все города
Мессенджеры:
Мессенджеры:
Обратный звонок
Товары Разделы Статьи
Обратный звонок
/ Публикации/ RFID считывающие устройства

RFID считывающие устройства

RFID считыватели

RFID (Radio Frequency IDentification) - радиочастотный способ автоматической идентификации объектов (бесконтактный обмен данными на основе электромагнитного излучения).

Система состоит из считывающего устройства (считывателя, ридера или интеррогатора) и транспондера (RFID-метка или тег). Метку прикрепляют на предмет контроля (товар, оборудование). В необходимых местах учета установленные RFID считыватели генерируют и распространяют электромагнитные волны за счет внешних или встроенных антенн. Транспондер, попадая поле ридера, передает информацию с чипа. Считыватели пересылают сведения в подключенные учетные системы, где комплектуют нужные документы. Работают со стандартами ISO 18000-6x (EPC Class1 Gen2), ISO 15693, ISO 14443, ISO 18000-3x -автономно, с помощью ПК или комбинированно. Для ввода и вывода используют интерфейсы: USB, Ethernet, USB-Host, RS232, RS485, Bluetooth, Data-clock, Wi-Fi, Wiegand, Magnet card.

Антиколлизионный механизм EPC Gen2 (Electronic Product Code Class 1 Generation 2) был создан международной организацией GS1 EPC Global. Он соответствует стандарту ISO/IEC 18000-63(С). За счет него и технологии Multiple Reader Mode возможно использовать несколько считывателей одновременно в перекрывающихся и близких зонах. В различных странах мира для EPC Gen2 применяют UHF (диапазон 860-960 МГц), в России, согласно стандарту ETSI EN302-208-1 V1.2.1, используют частоты европейского диапазона 865,6-867,6 МГц.

Аудиоподкаст "RFID считывающие устройства"

Gen2 позволяет считывать одновременно до 300 меток в зоне регистрации со скоростью до 100 штук в секунду, при этом они могут перемещаться мимо считывателя со скоростью до 250 км/час.

Сферы применения RFID-технологии

  • Для предотвращения краж в магазинах и складской логистике;
  • Отслеживание грузов при транспортировке;
  • Управления доступом в определенные сектора помещений организаций;
  • Медицинский мониторинг состояния пациентов, наблюдение за их перемещением по зданию больницы;
  • Системы контроля в промышленности, таможне и т.п.;
  • Применение в сельском хозяйстве для опознавания животных и т.д.;
  • Проведение инвентаризаций и дистанционное управление, и многое другое.
RFID считыватели RFID считыватели RFID считыватели RFID считыватели

Типы считывателей

- Стационарные. Выполнены в виде замка. Их крепят на стенах зданий, дверях, штабеляторах, погрузчиках и т.п., монтируют в стол или закрепляют рядом с конвейером на пути следования изделий. Имеют от 2 до 8 разъемов с 4-8 цифровыми линиями для управления внешними устройствами – включением сигнальных ламп, открытием дверей, шлагбаумов, получения внешних сигналов – датчиков появления объектов, открытия дверей, а так же подключения антенн через встроенный коммутатор. Переключение между антеннами происходит автоматически. С помощью настроек выбирают, какие антенны будут задействованы и радиочастотные мощности для каждого выхода.

Задача этих считывателей — шаг за шагом фиксировать перемещение промаркированные изделия в реальном времени или проидентифицировать их положение в пространстве.

Для связи с главным ПК, ПЛК и программной интеграции DCS используют SDK и API и готовое ПО, интерфейсы – UTP Ethernet , RS232/485, USB, Wiegand, LLRP (Low Level Reader Protocol, стандарт ISO/IEC 24791-5).

— Настольные. Монтируются на рабочем месте оператора и подключаются к компьютеру по порту USB. Применяются при маркировке верхней одежды (шуб и меховых изделий), книг, документов в архивах и библиотеках.

— Мобильные. Устанавливаются на транспортных средствах. Скорость регистрации меток меньше стационарных (не более 10 штук в секунду), но как и они, снабжены внутренней памятью. Обладают меньшей дальностью действия, не имеют постоянной связи с программой контроля и учёта. Обмениваются данными по беспроводной связи в режиме реального времени (за счет наличия в мобильных терминалах Wi-Fi, Bluetooth, GPS/ГЛОНАС и GSM/3G модули). Используются без дополнительных источников питания для учета группы предметов в складских комплексах и пр.

— Портальные - это рамки, ворота с ограниченным пространством. Типичные размеры портальной зоны — до 3 метров в ширину и высоту. В качестве антенн применяют направленные «патч-антенны» с круговой поляризацией (излучение по уровню 0,5 около ± 60º) и усиление около 8 дБ, которые обеспечивают регистрацию транспондеров в разных ориентациях, или антенны с линейной горизонтальной поляризацией для увеличения дистанции действия.

Для восприятия большого числа меток в ограниченной зоне с линейными размерами менее 1 м используют тоннели или боксы с антеннами, окружающими территорию со всех сторон и направлений, и содержащие внешние экранирующие элементы, не допускающие регистрацию меток снаружи.

RFID считыватели RFID считыватели RFID считыватели RFID считыватели

Портальные считыватели устанавливают для предотвращения краж и отслеживания перемещения людей в магазинах, пропускных объектах.

— Потолочные. Их прикрепляют под подвесным потолком и подключают по сети Ethernet. Дальность считывания составляет от нескольких сантиметров до 300 метров. Являются скрытой защитой против хищения музейных и банковских ценностей, секретных документов и т.п.

В зависимости от диапазона частоты метки:

  • ISO/IEC 18000-2:2009 — LF (Low Frequency), 125-135 кГц. В эту категорию входят обычные метки-карточки, чипы для домофона, капсулы для идентификации животных.
  • ISO/IEC 18000-3:2010 — HF (High Frequency), 13,553-13,567 МГц: проездные транспортные, банковские карты, устройства и метки NFC, содержащие только идентификатор.
  • ISO/IEC 18000-63(C) — UHF (Ultra High Frequency), 433,075-434,790 МГц и 2400-2483,5 МГц. Применяются в активных тегах и RTLS, брелоках сигнализаций, беспроводных клавиатурах, компьютерных мышках и т. п.

Расстояние устойчивого сигнала будет различно:

  • ближняя идентификация (считывание производится на расстоянии до 20 см);
  • средняя (от 20 см до 5 м);
  • дальняя (от 5 м до 300 м).

RFID-метка - запоминающее устройство для модулирования и демодулирования радиочастотного сигнала, состоящее из микрочипа с записанной информацией, и антенны для передачи и получения данных. В памяти RFID-метки находится уникальный идентификационный номер.

Транспондеры изготавливают в виде наклеек со слоем прочного клея (этикетки) или с прочным пластиковым корпусом.

RFID считыватели

Имеют классификацию по креплению на материал:

  • Для металлов;
  • Неметаллических поверхностей (ткани, бумаги, картона и т.п.);
  • Универсальные.

RFID-метки различаются по типу источника питания:

  • Пассивные, которые содержат микрочип и антенну, используют электромагнитную энергию от считывателя. Рекордная дистанция регистрации меток для пассивных систем до 10 м и более объясняется «полным» электромагнитным полем, а не магнитной связью петлевых антенн считывателя и метки, как в LF и HF;
  • Полу-пассивные имеют встроенную батарею, и применяют энергию считывателя для отклика, а питание батареи для передачи информации.
  • Активные созданы для автономной подачи сигнала за счет вмонтированной батареи.
  • Надежность RFID-технологии доказана, а затраты на ее установку оправданы.
  • Разобраться в многообразии rfid считывателей вам помогут наши менеджеры. Так же они уточнят цену и сроки поставки и примут ваш заказ.
Популярные товары

Поделитесь ссылкой в социальных сетях!