Москва
+7 (495) 123 38 46
Санкт‑Петербург
+7 (812) 678 96 03
Саратов
+7 (8452) 69 44 16
Белгород
+7 (472) 225 71 58
Нижний Новгород
+7 (831) 435 15 93
Екатеринбург
+7 (343) 227 99 68
Ставрополь
+7 (8652) 25 76 01
Севастополь
+7 (978) 096 22 03
карта
Все города
Мессенджеры:
Мессенджеры:
Обратный звонок
Товары Разделы Статьи
Обратный звонок
/ Публикации/ Где используются POS системы, функции, как выбрать ПОС-систему для магазина

Где используются POS системы, функции, как выбрать ПОС-систему для магазина

Для автоматизации торговых операций в магазинах, супермаркетах, торговых центрах применяется POS-система (POS - Point of Sale) — это программно-аппаратный комплекс, функционирующий на базе фискального регистратора для учета и отпуска товара, приема и выдачи денег, аннулирования факта покупки и проведения других функций. Стандартная система состоит из системного блока персонального компьютера, фискального регистратора, монитора кассира, денежного ящика, программируемой клавиатуры, ридера магнитных карт и дисплея покупателя. Составные модули соединены друг с другом и образуют рабочее место кассира.

Все устройства интегрированы между собой, обеспечивают максимальное удобство для продавца и оперативность обслуживания клиентов. Комплексные решения гарантируют высокую производительность и увеличивают скорость работы кассового узла в торговых предприятиях с высокой пропускной способностью, супермаркетах, ресторанах, столовых, обслуживающих компаниях.

POS-системы должны соответствовать требованиям ФЗ No 54-ФЗ от 22.05.2003. Оборудование укомплектовано функциональными устройствами, каждое из них отвечает за конкретную операцию.

Стандартные функции POS-системы:

    Pos-терминал YARUS C2100
  1. Считывание данных с платежных банковских карт.
  2. Создание и печать чеков.
  3. Обеспечение надежной связи с банком.
  4. Обработка ПИН-кода.
  5. Передача информации ОФД.
  6. Отправка электронного чека на e-mail или абонентский номер (по запросу клиента).

Особенности и преимущества:

  • Компактный размер – оборудование подходит для размещения даже на ограниченном рабочем пространстве;
  • Смена программного обеспечения;
  • Возможность присоединения необходимых периферийных устройств к системному блоку;
  • Работа с государственными системами (ЕГАИС, ФГИС «Меркурий» и т. д.).
POS систем Атол POS - система EasyPOS Optima POS-система ForPOSt Супермаркет POS-система ForPOSt Ресторан

Из чего состоит POS-система

POS-комплекс включает в себя экран кассира и специальный POS-компьютер (системный блок) — вычислительный центр с ОС (Windows или Linux), кассовым и товароучетным программным обеспечением. Компьютеры бывают в виде отдельного модуля или совмещенного с монитором (в виде моноблока). Также в комплект входят:

Фискальный регистратор (ФР) - отвечает за печать чеков, хранение и передачу информации ОФД. Оснащен принтером чеков и фискальным накопителем (входит в комплект или приобретается отдельно).

POS системы, функции, как выбрать ПОС-систему для магазина

Программируемая POS-клавиатура, на которой пользователь задает команды для клавиш или их комбинаций, возможна замена или добавление опций для удобства и экономии времени.

Монитор, ФР и клавиатурная панель являются базовой (минимальной) комплектацией POS-системы для небольшого магазина или павильона. Остальные устройства входят опционально и приобретаются отдельно.

Сканер штрихкода – подбирается в зависимости от формата торговли. Проводные и беспроводные ручные сканеры подойдут мелким розничным магазинам. В супермаркетах и крупных торговых центрах используют встраиваемые имиджеры. Есть модели, объединяющие в себе сканер и весы, например, Datalogic Magellan 8400.

Дисплей покупателя - экран, на котором отображается информация для клиента - наименование продукции, вес, цена и т. д.

Денежный ящик - обычно используют горизонтальные автоматические ящики с аварийной кнопкой, которые открываются по сигналу кассы.

Кардридер - устройство для чтения банковских карт и информации с мобильных устройств. Применяют банковские терминалы (для эквайринга) или PIN-пады. Некоторые клавиатуры дополнительно имеют сканеры магнитных карт.

Прикассовые весы. В маленьких магазинах и торговых точках весы размещаются рядом с кассой, в гипермаркетах они встраиваются в рабочее место кассира, отправляют информацию в POS-систему в автоматическом режиме.

Все POS-системы делятся на две категории:

  • Сборные – фискальный регистратор, компьютер и клавиатура объединены в единый корпус.
  • Монолитные – подключение элементов к ПК осуществляется через USB-порт, RS-232, RJ45 и другие интерфейсы.
POS терминал POS-система ForPOSt Минимаркет Lite POS-система EasyPOS lite POS-комплект 15_дюймs Jiva-5815B

Как выбрать ПОС-систему для магазина

Ведущими производителями POS-систем являются компании «АТОЛ», «ШТРИХ-М».

Они гарантируют продолжительный срок службы, бесперебойную работу, быстрое обслуживание покупателей.

В небольших магазинах, минимаркетах и торговых павильонах мощная техника с высокой скоростью печати чеков не требуется. Достаточно приобрести бюджетную ПОС-систему, соответствующую требованиям закона №54-ФЗ и обеспечивающую достаточную скорость обслуживания при среднем потоке клиентов, не превышающем 200 человек в день. Подойдут модели Атол EasyPOS Optima, АТОЛ Магазин у дома ЕГАИС (для магазинов, торгующих алкогольной продукцией).

Для крупных магазинов, супермаркетов, торговых центров подойдет POS-система ForPOSt Профи lite, применяемая для автоматизации магазинов с большим ассортиментом и значительным количеством клиентов (1000 человек за рабочую смену).

Правильно подобрать POS систему с учетом необходимых параметров Вам помогут специалисты компании Sj-company. Чтобы оформить заказ, перейдите в раздел «POS-системы и POS-терминалы».

Популярные товары

Поделитесь ссылкой в социальных сетях!