Как устроен считыватель штрих кода
SJ Company
 

(495) 123 38 46

Москва

(812) 678 96 03

Санкт-Петербург

(831) 435 15 93

Нижний Новгород

(343) 227-99 68

Екатеринбург

Контакты

Все города
E-mail: zakaz@sj-company.ru  |  Время работы: с 9.30 до 18.30 Пн-Пт
 
 
 

Как устроен считыватель штрих кода:

Штрих-кодирование и использование сканеров штрих-кода – надежный механизм, позволяющий проконтролировать путь изделия от склада до реализации и эффективно управлять производством за счет идентификации товаров.

Сканеры штрихкода Сканеры штрихкода

Применение штрих-кодов в системе торговли облегчает труд кассира, почти на 30% уменьшает время получения покупателем чека за купленный товар и ввода данных в ЭВМ. Кассир с помощью сканера проводит по штрихкоду, и цена товара отображается на табло. Информация о продаже товара поступает в центральный компьютер, подсчитывающий оставшийся товар, и при необходимости делается запрос на склад новой партии. Поиск нужного товара на полках также осуществляется при помощи сканера и штрихового кода.

Виды кодов штрих кода

Автоматизированный учет проданной продукции проводится в любое время, по мере надобности со склада подается необходимый товар. За счет этого осуществляется прогнозирование поступлений в розничную торговлю, что особенно актуально для скоропортящихся продуктов, упрощается инвентаризация товаров на складах и в магазинах.

Штриховой код содержится на упаковках с продуктами, журналах, книгах, канцтоварах, печатных платах внутри компьютеров.

Существуют разные виды устройств, предназначенные для считывания штрих-кода

  • Световой карандаш - устройство в составе дисплея для корректировки информации.
  • Лазерный сканер.
  • ПЗС-сканер или терминал сбора данных (ТСД) с функцией сканера.

Каждый из этих приборов имеет устройство, излучающее красный свет, и приёмник (фотодиод или ПЗС-микросхема – полупроводниковый прибор с зарядовой связью). При перемещении устройства поперёк рисунка штрихкодировки в приёмник направляется отражённый световой сигнал, меняющийся по интенсивности в зависимости от ширины и последовательности штрихкодировки.

За счет приёмника происходит преобразование светового сигнала в электрический, его амплитуда соответствует интенсивности света. На выходе получается электрический сигнал в виде меандра (прямоугольного сигнала), в дальнейшем преобразующегося в цифровой сигнал в виде последовательности цифр «0» и «1», после чего информация передается на компьютер или кассовый аппарат.

Световые карандаши недорогие и применяются в библиотеках и больницах, но для их использования нужно соблюдать определенный угол наклона и скорость перемещения. Лазерные сканеры надежные, их применяют в магазинах и супермаркетах. Устройство распознает информацию на расстоянии от 10 до 40 см от товара. ПЗС-сканеры со светодиодами - это приборы с зарядной связью, дешевле лазерных, но расстояние считывания - не больше 20 см. Представляют собой полоску светочувствительных элементов и обеспечивает большую глубину резкости.

Сканеры штрихкода

Колеблющееся зеркало в лазерном сканере (в центре) или вращающаяся призма направляют луч видимого красного света на штрих-код. Отражённый луч считывается с помощью фотодиода и передает электрический сигнал, согласно рисунку штрихов. В нижней части светового карандаша расположены свето- и фотодиоды. Для считывания штрих-кода необходимо провести кончиком карандаша над ним. В ПЗС-сканерах происходит считывание не одного фотодиода, целая линейка ПЗС-приёмников.

UPC означает Universal Product Code (Универсальный товарный код). Штрих-коды UPC были созданы для ускорения процесса проверки и проведения инвентаризации в магазинах. Код 39 передает текстовую информацию в формате ASCII, цифровых и буквенных значений.

Интернациональные UPC регламентирует компания «Совет по единообразным кодам» (UCC). Создание штрих-кодировки осуществляется также локально, в пределах одной торговой сети. Производитель получает разрешение у UCC войти в систему UPC и платит ежегодную плату за вступление в эту систему. Производитель получает шестизначный идентификационный номер и руководство по его использованию.

Преобразование из штрих-кодов в импульсы

Ширина считывающего луча меньше размера самого узкого штриха и пробела между штрихами, но устройство не реагирует на мелкие пылинки или волоски на коде. Толщина штриха составляет 0,3 мм, печать имеет разрешение 300 dpi. Фотодиод осуществляет прием отражённого светового сигнала и преобразует его в аналоговый электрический, а c помощью дешифратора происходит считывание его как точек-тире кода Морзе и преобразование в цифровой сигнал.

Устройство считывания штрих-кодов работает в 5–7 раз быстрее профессиональных наборщиц, частота ошибок - всего одна на 3 млн символов.


 
 
Печать этикеток со штрих-кодом от производителя


-Мы печатаем этикетки свобственного производства. Цветная и монохромная печать самоклеящихся этикеток, термоэтикеток, стикеров, фигурные и тисненые этикетки, рекламные и гарантийные этикетки. Привлекательный дизайн, высокий уровень качества и приемлемая цена этикеток сделает Ваш бизнес менее затрантным и более привлекательным!



(495) 123-3846
Москва
(812) 678-9603
Санкт-Петербург
(831) 435-1593
Нижний Новгород
(343) 227-9968
Екатеринбург
(845)269-4416
Саратов
(862)444 - 0497
Сочи
(865)2257 - 601
Ставрополь
(851)244 - 2568
Астрахань

Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Самара, Омск, Казань, Челябинск, Ростов на Дону, Уфа.

Все представительства


Все для систем автоматизации и управления торговых предприятий.
 
SJ Company