Государственный метрологический контроль и надзор
SJ Company
 

(495) 123 38 46

Москва

(812) 678 96 03

Санкт-Петербург

(831) 435 15 93

Нижний Новгород

(343) 227-99 68

Екатеринбург

Контакты

Все города
E-mail: zakaz@sj-company.ru  |  Время работы: с 9.30 до 18.30 Пн-Пт
 
 
 

Государственный метрологический контроль и надзор:

Главная Интересные Публикации Государственный метрологический контроль и надзор

Описание

Государственный метрологический контроль и надзор (ГМКиН) осуществляет метрологическая служба, проводящая проверку средств измерений, в том числе рабочих эталонов, лицензирование деятельности юридических и физических лиц по изготовлению, ремонту и продаже средств измерений. Обеспечивает соблюдение правил законодательной метрологии согласно закону РФ "Об обеспечении единства измерений".

Государственный метрологический надзор контролирует соблюдение метрологических правил и норм, количество товаров при продаже, а также количество фасованных товаров в упаковках любого вида при их дальнейшей расфасовке и продаже.

Объекты ГМКиН:

  • Средства измерений (СИ).
  • Эталоны величин.
  • Способы проведения измерений.
  • Методики выполнения измерений.
  • Количество товаров.

Государственный метрологический контроль и надзор Государственный метрологический контроль и надзор

Государственный метрологический контроль и проведение обязательной государственной поверки распространяется на весовое оборудование, предназначенное для расчетов между продавцом и покупателем.

Согласно статьи 13 вышеназванного Закона ГМКиН применяется в следующих сферах, которые объединены в 10 направлений:

  • здравоохранение, охрана окружающей среды, ветеринария, безопасности.
  • операции, связанные с торговлей, и взаиморасчеты между покупателем и продавцом, применение игровых автоматов и устройств.
  • государственные учетные операции.
  • оборона государства.
  • геодезия и гидрометеорология.
  • налоговые, банковские, таможенные и почтовые операции.
  • товары, которые поставляются по государственным контрактам согласно Федеральному закону от 13.12.1994 № 60-ФЗ "О поставках продукции для федеральных государственных нужд".
  • контроль качества продаваемых товаров на соответствие обязательным требованиям государственных стандартов РФ и при обязательной сертификации продукции.
  • измерения, проводимые по поручению органов суда, прокуратуры, арбитража, других органов государственного управления.
  • регистрация национальных и международных спортивных рекордов.

Согласно ФЗ "О техническом регулировании", "Об энергосбережении" в сферу законодательной метрологии будут включены:

  • обеспечение единства измерений при разработке и реализации технических регламентов;
  • измерения, проводимые при добыче, производстве, переработке, транспортировании, хранении и потреблении энергетических ресурсов.

Виды государственного метрологического контроля:

  • утверждение вида средств измерений (СИ).
  • поверка средств измерений и эталонов.
  • лицензирование деятельности юридических и физических лиц, чья деятельность связана с изготовлением и ремонтом средств измерений.

Примеры средств измерений (СИ), которые являются объектами ГМКиН:

  • Здравоохранение — приборы, измеряющие кровяное давление, аналитические весы, весовое оборудование.
  • Охрана окружающей среды, оборудование по обеспечению безопасности труда — дозиметры, контролирующие уровень радиации, шинные манометры для автомобилей, приборы для измерения содержания окиси углерода в выхлопных газах автомобилей.
  • Торговые операции — СИ, обеспечивающие контроль количества товара, длины и площади (метры, измерительные ленты, мерильные машины для измерения площади поверхностей), объёма (бутыли, мерные цилиндры, мерники, градуированные пробирки).

Средства измерения одинакового назначения могут не быть объектом ГМКиН. Например, СИ длины на национальных и международных соревнованиях - объекты ГМКиН, а проводимые работы на садовом участке таковыми не являются.

Испытания СИ осуществляют государственные научные метрологические центры, имеющие аккредитацию в качестве государственных центров испытаний СИ (ГЦИ СИ). Проведение испытаний осуществляется по утвержденной программе, предусматривающей определение метрологических характеристик конкретных образцов СИ и экспериментальную апробацию методики поверки.

Государственный метрологический контроль и надзор

Виды проверок ГМКиН

Проверки ГМКиН бывают плановые и внеплановые.

Плановые проверки (ст.9 294-ФЗ) заключаются в контроле субъектом надзора предъявляемых обязательных требований в сфере обеспечения единства измерений (ОЕИ), достоверности сведений, включенных в уведомление о начале предпринимательской деятельности. Периодичность таких проверок – не чаще чем один раз в 3 года.

Проводятся на основе ежегодных графиков, в которых также указывается цель, основание, дата, срок и наименование органа государственного контроля проведения каждой плановой проверки (в соответствии с ПП РФ № 489 от 30 июня 2010 г.).

На сайтах МТУ Росстандарта размещены графики контроля на год (они публикуются до 31 декабря года, предшествующего году проведения проверок).

О плановой проверке приходит уведомление в виде копии приказа за 3 рабочих дня до ее начала. Это может быть заказное почтовое отправление (с уведомлением о вручении), электронный документ по электронной почте или другие способы.

Внеплановые проверки (ст.10 294-ФЗ) заключена в выявлении нарушений совокупности предъявляемых обязательных требований в сфере ОЕИ и контроле за исполнением ранее выданных предписаний об устранении выявленных нарушений.

Росстандарт имеет право проводить внепановые проверки только в случаях:

  • приказа руководителя органа госконтроля, изданный на основании требования прокурора, в соответствии с поручениями Президента РФ, Правительства РФ;
  • поступления в Росстандарт заявлений и обращений от граждан, юридических лиц, ИП, информации, СМИ, от органов государственной власти, местного самоуправления;
  • истечения срока исполнения предписания об устранении выявленного нарушения, ранее вам выданного.

О внеплановой выездной проверке вас должны уведомить за 24 часа до ее начала любым доступным способом. Уведомление не требуется, если проверка производится на основании информации государственных органов, обращения или заявления граждан, юрлиц, ИП.

Оформление результатов метрологического надзора

  • Результаты каждой проверки оформляются актом, в котором отражается состояние проверяемых объектов и указываются причины выявленных нарушений. Председатель комиссии по проверке является ответственным за полноту, достоверность и объективность информации, изложенной в акте.
  • После подписания акта членами комиссии в него запрещено вносить изменения или дополнения. При возникновении разногласий по содержанию акта окончательное решение принимается председателем комиссии.
  • Акт предоставляется на подпись руководителю подразделения. В случае отказа от подписи в акте делается соответствующая запись, которую подтверждает председатель комиссии.
  • Акт проверки составляется в 2-х экземплярах. Первый экземпляр получает руководитель проверяемого подразделения, а второй экземпляр остается в метрологической службе.

Государственный метрологический контроль и надзор Государственный метрологический контроль и надзор

Меры, применяемые к нарушителям метрологических правил и норм

В зависимости от тяжести последствий, к которым привело нарушение метрологических правил и норм, к нарушителям применяют следующие меры:

  • Выдача предписания подразделению предприятия об устранении выявленных нарушений.
  • Гашение калибровочного клейма или аннулирование сертификата о калибровке для средств, непригодных для измерения.
  • Выдача предписания об изъятии из эксплуатации непригодных средств измерений.
  • Административное взыскание, налагаемое руководством предприятия.
  • Экономические меры, применяемые руководством предприятия и другие меры по усмотрению руководства предприятия.

Ответственность за нарушение законодательства по метрологии

Законом РФ «Об обеспечении единства измерений» предусмотрена юридическая ответственность нарушителей метрологических правил и норм. Ст. 20 Закона устанавливает различные меры пресечения или предупреждения нарушений (запреты, обязательные предписания и др.). Ст. 25 предусматривает возможность привлечения нарушителей к административной, гражданско-правовой или уголовной ответственности.

Гражданско-правовая ответственность наступает в ситуациях, когда в результате нарушений метрологических правил и норм юридическим или физическим лицам причинен имущественный или иной ущерб. Причиненный ущерб подлежит возмещению по иску потерпевшего на основании соответствующих актов гражданского законодательства.

Дисциплинарная ответственность за нарушение метрологических правил и норм определяется решением администрации (организации) на основании Трудового кодекса Российской Федерации.

К уголовной ответственности нарушители метрологических требований привлекаются при наличии признаков состава преступления, которые установлены Уголовным кодексом Российской Федерации.

В уголовном кодексе РФ нет специальных норм об уголовной ответственности, связанных с нарушением метрологических правил и норм. Согласно практике, выявляемые госинспекторами нарушения характеризуют те или иные признаки состава преступлений, предусмотренных в уголовном кодексе, например, обмеривание, обвешивание потребителя путем использования неверных, неисправленных, непригодных СИ.

Виновное лицо привлекается к уголовной ответственности за преднамеренный обман потребителей в следующих ситуациях:

  • Обман совершен в организациях, занимающихся реализацией товаров или оказывающих услуги населению
  • Нарушение гражданами, являющимися индивидуальными предпринимателями в сфере торговли.
  • Нарушение совершено в крупном размере.


 
 
Печать этикеток со штрих-кодом от производителя


-Мы печатаем этикетки свобственного производства. Цветная и монохромная печать самоклеящихся этикеток, термоэтикеток, стикеров, фигурные и тисненые этикетки, рекламные и гарантийные этикетки. Привлекательный дизайн, высокий уровень качества и приемлемая цена этикеток сделает Ваш бизнес менее затрантным и более привлекательным!



(495) 123-3846
Москва
(812) 678-9603
Санкт-Петербург
(831) 435-1593
Нижний Новгород
(343) 227-9968
Екатеринбург
(845)269-4416
Саратов
(862)444 - 0497
Сочи
(865)2257 - 601
Ставрополь
(851)244 - 2568
Астрахань

Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Самара, Омск, Казань, Челябинск, Ростов на Дону, Уфа.

Все представительства


Все для систем автоматизации и управления торговых предприятий.
 
SJ Company