Москва
+7 (495) 123 38 46
Санкт‑Петербург
+7 (812) 678 96 03
Саратов
+7 (8452) 69 44 16
Нижний Новгород
+7 (831) 435 15 93
Екатеринбург
+7 (343) 227 99 68
Ставрополь
+7 (652) 25 76 01
Астрахань
+7 (512) 44 25 68
карта
Все города
Мессенджеры:
Мессенджеры:
Обратный звонок
Обратный звонок
/ Публикации/ Как создать эффект настоящего видеослежения с помощью муляжа камеры?

Как создать эффект настоящего видеослежения с помощью муляжа камеры?

Тонкости 3D печати

Камеры видеонаблюдения – это техническое средство охраны, которое обладает достаточно мощным психологическим фактором. По этой причине, муляж камеры может выполнять ту же функцию (за исключением возможности видеосъемки), что и настоящее устройство – снижать риск воровства в торговых залах, складских и производственных помещениях, отпугивая потенциальных воров, а также предотвращать порчу имущества, угоны автомобилей, вандализм и т.п. Для выполнения данной функции важно, чтобы муляж был качественно изготовлен и создавал иллюзию работающей видеокамеры.

Для создания эффекта видеонаблюдения нужно не просто выбрать хороший муляж, но и правильно его установить. Например, если камеру разместить на пустой стене примерно по центу, где не проходит никаких проводов, то заподозрить обман будет очень легко даже неопытному вору. Отметим, что практически все настоящие профессиональные видеокамеры слежения подключается через провод. Исключение составляет только так называемые IP камеры с поддержкой Wi-Fi. Остальные модели – это совершенное не эффективные устройства, которые работают крайне неудовлетворительно. При этом, даже камера IP с Wi-Fi требует питания как минимум в 200мА при 12В. Это значит, при таком потреблении электроэнергии никакая батарейка не обеспечит хотя бы 24 часа работы камеры. А менять несколько раз в день аккумуляторы никому не нужно, да и не выгодно.

Таким образом, если нам нужно добиться впечатления работающей камеры слежения при помощи муляжа, то необходимо учитывать следующие аспекты:

  • Размещать муляж так, как делали бы это с настоящей камерой.
  • Учитывать, чтобы рядом с камерой была проведена кабельная линия.

Что делать, если возможности для проведения кабеля нет? На этот случай есть такое решение, как установка муляжа камеры на фальш-потолок. Провода настоящих систем видеонаблюдения обычно скрываются под ним. Если такого потолка тоже нет, и Вы выбрали муляж, который не может быть установлен на потолок, то мы рекомендуем взять пару старых проводов и прикрепить их к муляжу.

Вообще использовать муляжи лучше в сочетании с настоящими видеокамерами. Если в Вашей организации/заведении уже установлены системы видеоконтроля, то Вам надо постараться приобрести такой муляж, которой внешне будет похож на аналоги. В противном случае, на фоне сильных отличий, муляж будет бросаться в глаза, чем может выдать себя. Также мы рекомендуем не распространяться о том, что у вас установлен муляж - чем меньше людей знают об имитации системы видеонаблюдения, тем лучше.

Удачные примеры использования имитаторов видеокамер

В одном из магазинов электроники необходимо было установить видеокамеры. Причем требование было следующим – все камеры должны были устанавливаться в кожухах яркого желтого цвета для того, чтобы были заметны и сразу бросались в глаза. Примерно 30% из всех установленных видеокамер составляли муляжи, но за сет того, что все устройства были в одинаковых кожухах, распознать их было не возможно. Кроме того, ко всем были подведены настоящие кабельные провода. Также этот магазин время от времени проводил перестановку камер – менял положение муляжей и «подлинников». Для удобства монтаж кабелей производился к самим кожухам, поэтому замена муляжа на настоящую камеру и обратно не составляла никакого труда. Такой подход позволил создать экономичную, но при этом эффективную систему видеоконтроля. Причем даже если все сотрудники были осведомлены о наличии муляжей, где находится реальная камера, а где «псевдо», знала только охрана магазина.

Другой пример. Магазин-склад заказал 17 настоящих камер и 21 муляж. Естественно и те, и другие имели одинаковый корпус. Для того, чтобы подобрать схожие устройства было легче, выбор пал на наиболее расспрошенный вид камер слежения - купольный (полусфера). Таким образом, магазин практически был «усыпан» видеокамерами, при этом подлинные модели устанавливались только там, где это было это действительно необходимо, а муляжи – в проходах и закутках. По словам директора данного магазина, после инвентаризации производимой спустя полугода после установки такой системы видеонаблюдения, потери сократились в два раза.

Еще один удачный пример, установка муляжа над терминалом оплаты. Ранее, терминал ежемесячно ремонтировали из-за разбитого экрана. После установки муляжа камеры терминал ни разу не был поврежден.

Положительный результат муляжи оказывают также в офисах. Практика показывает, что практически во всех случаях, когда в рабочих помещениях были установлены псевдо-камеры, руководство отмечало сокращение потерь, повышение работоспособности и дисциплинированности сотрудников.

Выбрать и заказать муляжи камер видеонаблюдения можно в этом разделе.