Москва
+7 (495) 123 38 46
Санкт‑Петербург
+7 (812) 678 96 03
Саратов
+7 (8452) 69 44 16
Нижний Новгород
+7 (831) 435 15 93
Екатеринбург
+7 (343) 227 99 68
Ставрополь
+7 (652) 25 76 01
Астрахань
+7 (512) 44 25 68
карта
Все города
Мессенджеры:
Мессенджеры:
Обратный звонок
Товары Разделы Статьи
Обратный звонок
/ Публикации/ Акустомагнитные антикражные системы

Акустомагнитные антикражные системы

Акустомагнитная антикражная система – это система защиты от краж, функционирующая на основе акустомагнитной технологии. Имеет самый высокий коэффициент срабатывания - более 95 %. Диапазон функционирования практически не подвержен шуму и другим внешним помехам, рабочая частота - 58 кГц. Ложные срабатывания отсутствуют.

Противокражная акустомагнитная система состоит из трех основных частей:

  1. Антикражные ворота – это стойки высотой около 1,5 м, представляющие собой антенны, генерирующие и принимающие электромагнитные волны в акустическом ультразвуковом спектре 58 КГц.
  2. Сигнализирующие приспособления — транспондеры, установленные на продаваемый товар.
Антикражные ворота Антикражные ворота Антикражные ворота Антикражные ворота

Существуют следующие типы таких устройств:

  • Этикетки — имеют небольшой размер, внешне представляют собой футляр из пластика, внутри которого установлен магнитно-акустический резонатор, представляющий собой полоску металла из особого сплава. Благодаря маленькому размеру при установке на товар не заслоняют информацию или брендовое изображение.
  • Чтобы злоумышленники не предпринимали попыток снять устройство, их маскируют под штрихкоды, например, противокражный двухконтурный датчик, представляет собой плотную пластиковую полоску в виде прямоугольника с выпуклым двойным контуром и нанесенным штрих-кодом.
  • Этикетки - одноразовое устройство, являющееся расходным материалом и остающееся на упаковке товара после его продажи.
  • Антикражные датчики – это противокражные бирки многоразового использования. Если украденный товар попадает в область обнаружения антенны бирки, детектор реагирует и срабатывает сигнализация. Бирки имеют такие же функции, что и этикетки, но являются многоразовыми. На кассе их снимают с продаваемого товара, и они остаются в магазине. Состоят из блока с магнитно-акустическим резонатором и корпуса. Например, датчик Designer Stable подходит для многоразового применения, при несанкционированном снятии устройства срабатывает сигнализация.

Виды акустомагнитных бирок

  • Стандартная бирка - состоит из датчика, на котором установлен магнитно-акустический резонатор и «гвоздика» для прокалывания продаваемого товара и крепления к датчику, например, датчик Golf. В некоторых устройствах встроена дополнительная защита в виде капсул с краской, которые после попытки вскрытия делают товар непригодным к использованию, например, одежду;
  • В виде боксов, защищаемый товар небольших габаритов располагается внутри;
  • Обхват — применяется для крепления на горлышке бутылки спиртного, например, датчик BottleTag;
  • Зажим — специальный прижимной металлический замок для товаров, упаковку которых нежелательно прокалывать. Применяется для косметики, бытовой химии.
Антикражные ворота Антикражные ворота Антикражные ворота Антикражные ворота

Деактиваторы - устройства для деактивации/удаления этикеток/датчиков, предназначены для бесконтактного «размагничивания» этикеток. Принцип действия заключается во воздействии магнитным полем на транспондер. Устройства, вмонтированные в систему сканирования штрих кода, удобны в использовании, т.к. кассир одним движением заносит информацию о покупке в базу данных и деактивирует этикетку.

Съемники — устройства, предназначенные для отделения бирок от продаваемого товара. Крепятся около рабочего места кассира. Некоторые модели с целью предотвращения несанкционированного использования оснащены специальным замком, блокирующим работу прибора в отсутствие кассира.

Принцип действия акустомагнитных противокражных систем

Акустомагнитные технологии основаны на эффекте магнитострикции и на изменении габаритных размеров под воздействием внешнего переменного магнитного поля.

В транспондерах состав ферромагнитного сплава подобран таким образом, что он имеет высокий уровень остаточной намагничиваемости. При импульсном воздействии внешнего магнитного поля, который генерируется антикражными воротами, полоска из ферросплава, установленная в транспондер, начинает вибрировать, тем самым создавая собственное электромагнитное поле, которое улавливает чувствительный элемент антикражной системы.

Чтобы деактивировать этикетки транспондера, требуется длительное импульсное воздействие на полоски переменным магнитным полем с уменьшением мощности. Это обеспечит рассогласование резонансной частоты ферросплавных полосок, из-за чего транспондер не будет реагировать на поле, генерируемое антикражными воротами.

Преимущества и недостатки акустомагнитных систем

Преимущества

  1. Самая высокая достоверность обнаружения среди существующих противокражных систем — свыше 95%;
  2. Отсутствие "мертвых" зон в области сканирования;
  3. Сканирование товаров в непосредственной близости от металлоконструкций;
  4. Маленький размер акустомагнитной этикетки - 10х44 мм, применяется для защиты товаров небольших размеров;
  5. Срабатывание антикражных ворот, даже если акустомагнитная метка установлена на металлизированный или фольгированный материал;
  6. Контроль прохода шириной до 2,4 м. Есть модели, которые контролируют проем шириной до 10 метров.

Некоторые сканирующие рамки оборудованы функцией металлодетектора. Оборудование настраивается таким образом, чтобы устройство реагировало на "фольгированные сумки".

Инфографика акустомагнитные антикражные системы

Недостатки

  1. Высокая цена антикражных ворот, особенно большой ширины с высокой мощностью датчика сканирования;
  2. Дорогие расходные материалы (этикетки, бирки);
  3. Необходимость деактивации датчиков и этикеток, из-за чего кассир длительное время тратит на обслуживание покупателей;
  4. Большая толщина этикетки.

Акустомагнитные противокражные системы получили применение на предприятиях торговли, занимающихся реализацией одежды, обуви, спортивных принадлежностей, малогабаритных товаров, например, аптеки, магазины по продаже парфюмерии, косметики, бытовой химии.

Популярные товары

Поделитесь ссылкой в социальных сетях!